COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Работы по озеленению Костаная отложены на сентябрь-октябрь

Но вот лес не терпит отлагательств, а потому высаживать березки в Пригородном лесхозе специалисты будут, даже если в области продлят карантин

Такова уж природа. Это не она зависит от человека. Скорее наоборот. Именно она диктует нам свои условия и правила. В этом уж точно уверены сельхозники и лесники – люди, у которых сейчас, несмотря на введение в регионе самых жестких карантинных мер, вовсю кипит работа. Чего уж поделать? Пришла пора пахать и сажать, и подождать эти дела ну никак не могут.

На одном из полей питомника в г. Тобыле рабочие выкапывают сеянцы березки. Это нужно сделать до распускания листочков. На пару недель их поместят во временное хранилище, сооруженное из кучи снега и засыпанное обильным количеством опилок. В снежных бортах сеянцы переждут время, когда тропы, где планируется в этом году заняться воссозданием леса по черному пару, окончательно просохнут.

– Если мы сейчас это время упустим, отправив людей на карантин, то все, пиши пропало. Дело в том, что если выкопать сеянцы после распускания почек, то их приживаемость упадет в несколько раз. Чем раньше начать этот процесс, тем лучше будет приживаемость посадочного материала. Оптимальный срок проведения этих работ – с 15 апреля по 15 мая, – утверждает начальник питомника КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства и управления природных ресурсов» Анатолий Маркитан.

В текущем году работникам питомника предстоит выкопать и высадить 250 тысяч корней березы. Это одна из двух лесовосстанавливающих пород в Костанайской области. В Аулиеколе специализируются на выращивании сосны обыкновенной, а в г. Тобыле – на березе повислой. Выращивать хвойные здесь не представляется возможным – не подходящая для этого почва, зато весьма подходящая для лиственных пород.

– Все 250 тысяч сеянцев березы мы высадим на территории Пригородного учреждения лесного хозяйства, которое расположено на 27 километре Сарыкольской трассы. На один гектар примерно 5000 посадочного материала выходит. То есть этой весной мы высадим 50 гектаров березы. Это полноценный лес, – говорит Анатолий Маркитан. – После высадки мы анализируем, как прижилось деревце. В первую осень проводим инвентаризацию, затем через три года, и еще одну через пять лет. За это время сеянцы успевают вырасти до 1,8 – 2,2 метров в высоту.

Вообще же, дерево Анатолий Маркитан сравнивает с человеком. У него также существует несколько этапов взросления. Все начинается с семечка, которое произрастает в сеянец, затем в саженец, после становится молодняком, а уж затем превращается в настоящее дерево. Причем у каждого существует свой пенсионный возраст. У березы, которая растет в Костанайской области, этот порог недавно увеличили на десять лет – с 65 до 75 лет. Крайне важно именно в этот период срубить дерево. В противном случае оно отмирает и не дает поросли, то есть не возобновляется естественным путем.

Помимо березы, в питомнике в г. Тобыле выращивают еще 19 пород лиственных деревьев. Сорта меняются в зависимости от предпочтений покупателей. Но береза, конечно, в приоритете.

– Из 14 гектаров обрабатываемой территории около 80% мы используем под выращивание сеянцев березы. Остальное высеиваем небольшими партиями – дуб, ясень, яблоня лесная, рябина… Мы занимаемся практически всеми видами лиственных, которые есть в нашей области. Сейчас очень модно делать живую изгородь, поэтому спросом пользуются кустарники – кизильник, арония черноплодная, смородина золотистая и т.д. В прошлом году областной центр засаживался обильно, – говорит лесник-эколог.

В текущем году в связи с карантином работы по озеленению города в Костанае отложены до осени. Спецалисты утверждают, что здесь главное – выждать нужный момент: опадание листвы. В остальном разницы нет, когда высаживать деревья – весной или осенью. Именно в эти два периода года корневая система дерева развивается очень активно.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77