Костанай и костанайцы

Ради костанайца Елбасы нарушил протокол

В нашей области Кыдырбек Киыскан известен не только как казахоязычный журналист, но и как великолепный домбрист, лауреат международных и республиканских конкурсов жыршы-термешілер

В мае 1997 года он – один из пяти школьников Костанайской области – был приглашен на встречу с Нурсултаном Назарбаевым. В тогда еще столицу Казахстана – Алматы, съехались одаренные школьники со всех регионов страны.

– Мне было 16, я только закончил девятый класс Карабатырской СШ, – вспоминает Кыдырбек. – На тот момент мы уже шесть лет жили в Камыстинском районе, куда переехали из Монголии по приглашению директора ТОО «Агрофирма «Карабатыр» Жазита Каримовича Кудайкулова. Мы были в числе первых семей-оралманов, вернувшихся на свою историческую родину. Так вот, учась в школе, я очень хорошо играл на домбре и пел народные песни, участвовал в различных конкурсах. Трижды был призером и дважды выиграл областной айтыс среди школьников «Жас тұлпар», несколько раз становился призером и лауреатом в состязаниях акынов-поэтов. Конечно, для меня было огромной честью поехать на встречу с Президентом, где также присутствовали его супруга Сара Алпысовна, известная казахстанская скрипачка Айман Мусаходжаева, поэтесса Фариза Онгарсынова, пианистка Жания Аубакирова, композитор, домбрист Секен Турысбеков. Жазит Каримович передал через меня Нурсултану Абишевичу журнал-альбом о Карабатыре. Президент принял подарок, подчеркнул, что очень хорошо знает агрофирму и гордится успехами Жазита Кудайкулова, пожелав ему и селу благополучия. После встречи, когда настал момент для общей фотографии, Нурсултан Абишевич, нарушив протокол, обратился ко мне, пошутив: «Где ты, Карабатыр?». Он подозвал меня к себе, чтобы я встал рядом. Так я и оказался на снимке позади Президента!

На той памятной встрече с подрастающим поколением независимого Казахстана, Нурсултан Абишевич остановился на вопросе с переносом столицы из Алматы в Акмолу, назвав это важным шагом для будущего всей страны.

– Он около двух часов беседовал с нами, рассказывал об истории страны, напутствовал, чтобы каждый из нас – выпускников школ – выбрал свою профессию и работал на благо родины. Когда я вернулся в Карабатыр, меня встретил Жазит Каримович и тут же спросил: «Ты руки мыл?», – рассказывает Кыдырбек. – Я замялся, говорю: «Мыл!». А он как рассмеется и говорит, как же ты мог, ведь с тобой здоровался Президент. Ты должен был месяц их не мыть! Конечно, я до сих пор помню тот день – 27 мая, и бережно храню фотографию с Елбасы. Для мальчика из глубинки та поездка была большим счастьем!

Зульфия НАБИЕВА

Фото из архива Кыдырбека КИЫСКАНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77