Костанай и костанайцы Социум

Разговор с депутатом Костанайского облмаслихата о работе с населением, минутах счастья и научных проектах

Гайния Есеева – кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, директор центра предпринимательства Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова. В партии «Ауыл» с 2004 года, депутат седьмого и восьмого созывов

О ПОЛИТИКЕ

– Гайния Калимжановна, вы одна из тех, кто на депутатской арене появился недавно. За годы независимости мы привыкли видеть одних и тех же людей, а тут новое лицо. Как вы пришли в политику?

– Многие годы «Ауылом» руководил Сабит Исмуратов, тогда он был ректором КИнЭУ, и мы все так или иначе имели отношение к этой партии. Я училась на зоотехника, затем была аспирантура в Западно-Казахстанском аграрном университете, потом по программе «Болашак» училась в Тимирязевской академии. Моя отрасль – селекционер животноводства. Все эти годы работаю в КИнЭУ и там участвовала в избирательных кампаниях в качестве члена избиркома, наблюдателя. Когда мне предложили стать депутатом, я ответила: а почему бы нет?

– Вы являетесь депутатом уже двух созывов. Есть ли удовлетворение от этой работы?

– Конечно, особенно когда видишь конкретные результаты и слышишь благодарность от людей, которые точно знают, что именно ты имеешь к этому отношение. Депутатство дает возможность крутиться не только вокруг своих проблем, своего окружения, но и далеко за его пределами, куда бы точно не дошла, если бы не была депутатом. Взять недавние события – паводок в Амангельдинском районе и Аркалыке. Честно, думала, ехать или нет. Как люди меня там воспримут? Что им скажу? Поехала и не пожалела. Сама увидела тот ужас, который пережил народ. Когда встречалась с местными жителями, в их глазах было столько тоски и отчаяния, ведь очень тяжело в один день все потерять. Я начала рассказывать, что в регионе объявлен режим ЧС, что это дает, и людям приходило осознание того, что они не остались один на один с бедой, государство им поможет. На сегодняшний день там начали строить дома, людям возмещается ущерб. Конечно же, полного удовлетворения не будет, потому что люди всю жизнь собирали свое имущество, каждая вещь дорога. Но против природы мы бессильны, поэтому какие-то потери нужно принять. Благо не было человеческих жертв, как это происходит в других странах.

Когда кому-то помогаешь, появляется чувство удовлетворения. Я хочу сказать спасибо тем, кто поверил в меня и дал такую возможность – поработать на депутатском поприще.

Мне удалось добиться, чтобы началось строительство дороги Житикара-Чайковское. Кто только этим не занимался! Эта дорога – своего рода ворота в Казахстан со стороны России, и жители постоянно писали о ее состоянии. Местный аким и аксакалы села решили обратиться ко мне. Как раз в это время в области находился сенатор Сергей Карплюк, который сказал: приезжайте, если надо. Вот это «надо» не заставило себя долго ждать. Мы с жителями села собрались и отправились в Астану. Сергей Карплюк организовал встречу с представителями республиканского комитета автодорог. Результат: нам напрямую выделили деньги на строительство. Это была победа! Маленькая, но победа, а главное – будет дорога!

Второй раз я радовалась с жителями села Надеждинка. Мне рассказали, что населению негде пасти скот, все земли заняты сельхозпредпринимателями. Я обратилась в акимат, было несколько встреч с жителями, депутатами Мажилиса. В данное время земельный участок возвращен, и люди могут пасти свой скот. А ведь бились за это четыре года.

– Как вы думаете, почему гражданам нужно обивать пороги, чтобы доказать свою правоту? Почему не работают законы? Вам не кажется, что чиновники стали аморфные, боятся принимать решения?

– Конечно, про всех такое не скажешь, но то, что инициативности у госслужащих стало мало, – это точно. Почему это произошло, не могу сказать, так как никогда не работала на госслужбе. Если смотреть со стороны, то была разорвана преемственность поколений, нет подготовки хорошего резерва, также во многом виновато воспитание, семейное и школьное, можно даже сказать, его отсутствие. Не учат в семье дорожить честью, быть принципиальным и уметь отстаивать свою точку зрения. Это мое личное мнение.

– Гайния Калимжановна, недавно вас переизбрали, теперь вы не являетесь председателем партии «Ауыл». Как это пережили?

– Коллеги по партии решили, что нужен другой председатель. Им виднее. Мне, наверное, не хватило опыта в политических играх, скажем так, заигрывания, денег. Мы же все знаем, из чего состоит политика и что это игра. Это не мое утверждение. Еще великие политики об этом говорили. Я пережила это нормально, у меня появилось много времени на детей, на себя и на новые научные проекты. Все, что ни происходит, – к лучшему.

О ЛИЧНОМ И НЕ ТОЛЬКО

– Мы знаем, что накануне прихода в политику вы потеряли супруга. Может, это было бегством от горя?

– Наверное, да. Я буквально недавно поняла, что мне не хватает Курманбека. Я не хотела долго воспринимать эту реальность. Занимала себя всем, чтобы забыть. Все яркое и светлое связано с ним – рождение детей, учеба в аспирантуре. Он сам тогда сидел с детьми. Семейные застолья, новый дом – все это Курманбек. И сейчас, когда я еду по «корейскому» мосту, у меня просто льются слезы, потому что это наша с ним дорога в новый дом.
Курманбек был связистом, очень много ездил в командировки. В очередной раз был в Караганде и там попал в больницу. Звонил мне и говорил, что его обследуют, а мое сердце как будто что-то чувствовало. Я села за руль и помчалась в Караганду. Оттуда его перевели в Астану, но сроки были упущены. Ему вовремя не оказали необходимую медицинскую помощь. До последнего никто не верил, что можем его потерять. Острый панкреатит – и мужа не стало. Курманбеку было всего 42 года. Не выразить словами, что я пережила в тот момент. И меня тогда спасли работа и общественная деятельность. Сейчас понимаю, что нужно было выплакаться, уйти в горе, может, тогда бы смирилась с потерей.

– Гайния Калимжановна, вы сталкивались с завистью? С женской, в частности.

– Раньше не замечала, всем подряд доверяла, хотя супруг насчет многих моих знакомых меня предупреждал. Не слушала его, а теперь поняла, что все, кто в лицо тебе улыбался, за глаза могут такое говорить! Даже те, с кем пила чай, сидела за одним столом, за спиной говорят совсем другое. Но этот опыт в жизни тоже нужен, и дается он человеку не зря. Крепчаешь, становишься черствее, умнее, мудрее.

– У вас мужской характер?

– А какой он, мужской? К сожалению, все в нашей жизни перемешалось. Я – старшая в семье, что сказалось на моем характере: быстро принимать решение, брать ответственность за других. Я ведь до сих пор не могу в своей семье показать себя слабой, расплакаться или поделиться сокровенным. Я только рядом с Курманбеком могла быть слабой и беззащитной. Сейчас его нет, и я понимаю, как была порой не права, поэтому делаю все, чтобы исправить. Мне очень дороги его родители, для которых я навсегда останусь снохой, потому что в моих руках продолжение их рода, два моих сына, их внуки.

Кстати, я недавно задумалась, почему меня бросило в политику? А все очень просто. Мой дед Али Есеев еще в начале прошлого века тоже был депутатом местных советов, делегатом различных районных и областных форумов, так что гены дают о себе знать.

– Вы как-то обмолвились о проекте. Могли бы рассказать о нем, тем более наш Президент недавно особое внимание уделил развитию науки.

– Да, сейчас у меня два направления, они актуальны в Европе. Работаю с Хорватией. Это аграрная экология, технология производства плодородного леса. Тема востребована, особенно после пожара в Аулиекольском районе. Как и создание внутрипородного типа казахской курдючной грубошерстной породы овец на базе племенного центра QazaqQoy в Карабалыкском районе.

– В последнее время кто только не говорит о селе. У него есть перспективы? Спрашиваю вас как члена партии «Ауыл».

– Если считать, сколько туда денег влили, а села как разваливались, так и разваливаются, то сложно сказать, что у них есть будущее. Но сельхозпредпринимателям помощь нужна. И то, что государство стало поддерживать крупных бизнесменов, вкладывающих деньги в свое село, – это правильно. Эти люди нуждаются в рабочей силе, а чтобы ее иметь, будут направлять средства на социалку и культуру села, строить дома.

– Вам нравится Костанай? Какой ваш самый любимый праздник? Какие подарки предпочитаете получать?

– Конечно, люблю Костанай! Это мой город, здесь училась, стала личностью, здесь родились мои дети, встретила любимого человека. А подарки я больше люблю дарить, ну а получать – цветы. У меня супруг был скуп на ласки, эмоции и не особо зацикливался на цветах. А я-то ждала… Однажды он купил букет, спрятал под пиджак и принес мне на работу. Вручил через окно. Помню, как мы были счастливы, я и он! И этот миг счастья сейчас со мной…

Александра СЕРГАЗИНОВА,