COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Редакция «НК» поддержала тренд этого лета и сфотографировалась в подсолнухах

Лето-2020 – это медицинские маски, закрытые пляжи, невозможность уехать дальше того места, где ты живешь, и неожиданно выпавший шанс разглядеть местные красоты

Благодаря, а может вопреки пандемии, на память об этом лете на фото останутся не Турция с Египтом, а милые сердцу бескрайние поля с подсолнечниками, в народе – подсолнухами. В один момент снимки на желтом фоне буквально заполонили социальные сети, да так, что после нескольких дождливых дней в интернете даже появились мемы из серии «Небо плачет из-за ваших фото с подсолнухами».

На излете лета редакция решила влиться в подсолнуховый мейнстрим и насытиться желтым цветом – психологи считают его одним из самых положительных. Это символ жизни, света, радости, творчества. Взяли с собой детей, чтобы тоже впитали краски и ароматы, а для необычной терапии выбрали одно из полей по боровской трассе – большое, со сладким запахом и яркое до ряби в глазах. Сам процесс надолго не затянулся, но дал каждому из нас то, в чем он нуждался.

Для моего коллеги Асхата Нуртазина подсолнухи – это символ детства.

– Эти растения – красивые, с мощными стволами – росли у наших соседей, – рассказывает Асхат, выбирая место для фотографии. – Помню, детьми мы пробирались за забор и таскали соцветия с семечками. Кроме этого, подсолнечное поле ассоциируется у меня со спокойствием.

Еще один журналист «НК» Татьяна Назарук сейчас в отпуске, и по мере возможности путешествует по области, пополняя копилку впечатлений августовскими пейзажами.

– Вижу подсолнухи и сразу представляю каникулы у бабушки в деревне, – говорит Татьяна. – Это будто солнышко, причем прямо на земле, и символ уходящего лета. Невозможно без эмоций смотреть на желтые поля и не сфотографироваться. Сразу понимаешь, как прекрасна природа.

Меня подсолнуховая фотосессия тоже вернула в детство. Тогда хит Наташи Королевой про осколки солнечного дня звучал из каждого утюга, а мои одноклассницы, чтобы заработать на карманные деньги, продавали семечки на базаре. Подсолнухи росли на нашей, как тогда было принято говорить, фазенде: высокие и важные, они по-королевски возвышались над шестью сотками. Мы лакомились еще недозревшими семенами, чтобы они не доставались птицам.

Эти любимцы солнца со мной до сих пор: много лет назад картину, на которой изображены крупные желтые цветки, мне подарила начинающая тогда художница Надежда Яковлева. Сейчас ее пейзажи, портреты и целые фрески украшают многие дома областного центра.

Атрибутов для фотосессии мы не приготовили, а зря. Один-два предмета, и как в случае с маленькой Аделиной Сапабековой, декорация готова. Тканый коврик добавил ее фотографиям очарования и какого-то уюта. К слову, наша маленькая землячка некоторое время назад переехала с семьей в Нур-Султан, а недавно гостила в Костанае и не упустила возможности запечатлеть кусочек лета. Где еще найдешь такие теплые пейзажи, как не в родном крае?

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77