COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Редких агрессивных птиц разводит житель Костаная

Поскольку петушиные бои в Казахстане запрещены, заводчики содержат бойцовых пернатых ради эстетического удовольствия

Многие костанайцы наверняка даже не слышали таких слов, как шамо, дакан, или куланг. А ведь это все названия пород бойцовых кур с крайне скверным характером. Они не особо эстетичны внешне, скорее похожи на разрушителей, а не на созидателей. Их внешний вид легко дает понять – перед вами хищник, а не добыча. Экзоты с задиристым нравом родом из стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Индии, но с недавних пор поселились и в местных краях.

Один из первых заводчиков бойцовых кур в Костанае Сату Цуроев. Вообще же мужчина много лет занимается птицеводством. Раньше на его птичьем дворе содержались разные виды пернатых: цесарки, фазаны, перепела и даже павлины. Правда, несколько лет назад Сату решил распродать и раздать всех своих крылатых питомцев, чтобы заняться разведением кур исключительно бойцовых кровей.

Даканы достаточно спокойные и ручные птицы

 

– Три года назад друзья подарили мне двух кур и одного петуха породы шамо. Мне они очень импонировали. Подкупила их статность – они высокие, волевые, возле человека не паникуют. Так я потихоньку стал увлекаться этой породой, увеличивал поголовье, покупал кур в Южном Казахстане, начиная от Сарыагаша, Шымкента и Тараза, и заканчивая Кыргызстаном. Иногда покупал цыплят, иногда инкубационные яйца, – делится своей историей птицевод Сату Цуроев.

В древности боями подобных птиц развлекали императоров, королей и представителей знати. В современном мире это развлечение для азартных людей. Правда, присуща такая традиция в основном жителям стран Средней Азии и европейцам.

– Птичьи бои – жестокое и очень впечатляющее зрелище. Если вовремя не остановить бой, то петухи просто заклюют друг друга насмерть, хотя порой поединки могут намеренно устраиваться до последнего вздоха. В Казахстане такие развлечения запрещены, так как это жестокое обращение с животными. Хотя если проводить спарринги петухов под контролем, им от этого особого вреда не будет. Иногда нужно дать им выпустить пар, – считает птицевод.

У молодняка бойцовой птицы всегда отменный аппетит, в еде они неприхотливы

 

Бой птиц может продолжаться более одного часа. За это время петухи сильно истекают кровью, могут ослепнуть на один или два глаза, их шея полностью оголяется от перьев. К слову, на Филиппинах или в Индонезии организаторы петушиных боев специально привязывают к лапам птиц маленькие острые ножи. С таким оружием обычно погибают оба петуха, а если кто-то и выживет, то к следующему бою он уже не пригоден из-за полученных травм. К счастью, в нашей стране такого кровавого развлечения нет.

– Птица сама по себе недешевая. К примеру, хороший петух шамо в среднем стоит 50 тыс. тенге, куры – по 15 тысяч тенге. Кстати, одного петуха я купил в Китае. Мне привезли его оттуда на машине в клетке, дорогу он перенес хорошо. У него белый цвет, что большая редкость для таких птиц, поэтому я его и купил. Он обошелся мне в 45 тысяч тенге, – отметил хозяин.

Всего в хозяйстве Сату Цуроева около 30-ти птиц, из которых три взрослых петуха, остальные – куры и цыплята.

– Все петухи содержаться по отдельности, если их выпустить в общее стадо, то они просто-напросто будут драться, и ничем хорошим это не закончится, кто-то из них может погибнуть. Вообще бойцовый инстинкт у них появляется к шести-семи месяцам. После того, как у них пройдет первая линька, они начинают мужать, – говорит Сату.

Порода шамо родом из Японии, и в переводе означает – истребитель. Дакан – это тот же шамо, только немного больше. Характер у них агрессивный, но считается, что петухи породы шамо дерутся лучше, они более изворотливы. Порода куланг появилась в Узбекистане, и основой ее создания также стал петух шамо. Как хозяйственная курица бойцовые птицы практически не пригодны, их мясо очень жесткое, а яйценоскость невысокая – в среднем 120 яиц в год.

Обычно петухи бойцовых кур достигают в массе три-пять килограммов, куры – два-три килограмма. У них очень маленькие гребешки, создается впечатление, будто их нет вообще.

Поскольку птица родом из теплых краев, холода она не любит. Поэтому, чтобы куры комфортно переносили наши суровые зимы, их нужно содержать в помещении с плюсовой температурой.

Сату Цуроев не намерен разводить большое поголовье. Цыплят он раздает еще четверым имеющимся в нашем регионе заводчикам, а также друзьям и знакомым в надежде на то, что кто-нибудь еще уделит внимание этой грациозной птице.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77