Костанай и костанайцы

Редкий специалист с фантазией: костанаец Андрей Долгополов – мастер по укладке дикого камня

В строительстве этот материал используется редко. Причина банально проста – очень дорогое сырье

Как правило, подобные работы могут себе позволить в основном обеспеченные люди. Небольшие плитки применяются чаще всего для облицовки забора, коттеджей, дач и других объектов.

Строителей, специализирующихся на диком камне, в Костанае относительно немного, один из них – наш собеседник Андрей Долгополов. Мужчина занимается строительством более десяти лет, в основном отделочными работами. Укладке плитняка, а именно так будет правильнее называть плоские камни, наш герой научился еще 2000 годы.

Заказы к Андрею Долгополову поступают только в теплое время года. Клиенты находят мастера по объявлению, но чаще всего через сарафанное радио. Для укладки плитняка требуются такие качества, как усидчивость, внимательность и, конечно же, хорошая фантазия, без нее в этом деле никак.

– Каменные пластины имеют уникальную, неповторяющуюся форму, поэтому нужно тщательно подгонять по отдельности каждую деталь, – рассказывает мастер. – На это уходит много времени. Облицовка должна получиться гармоничной, приятной эстетическому восприятию. Очень ответственная работа, нельзя ничего испортить, так как ошибки исправлять нелегко.

Плитняк обрабатывают в цехах камнетесы, и на рынок он приходит аккуратно сложенным в поддонах. Материал делится на стеновой и половой. Цена у него приличная – 4500 тенге за кв. м, при этом работа мастера оценивается вдвое дороже – около 10000 тенге за 1 кв. м. В среднем на 1 кв. м у Андрея Долгополова уходит около 30 минут, но бывает и дольше. В месяц поступает два-три заказа. Самый большой объем, который был выполнен костанайцем – 200 кв. м.

Работать наш собеседник предпочитает в одиночку, руководствуясь принципом – «хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам». В этом есть свои плюсы и минусы. Доходов больше, но и усталости не меньше, так как плитняк материал тяжелый. Помощники, по словам Андрея, ему попадались в основном недобросовестные и безответственные, поэтому теперь он обходится без них.

– Я стараюсь работать в обычном графике с 9 утра до 6 вечера. К концу дня сильно устаешь, особенно затекают спина и руки. Дикий камень укладывается на плиточный клей либо раствор. Спрос на плитняк в Костанае стабильный, но не высокий, в основном работаю над оформлением входных групп частных домов, фундаментов, бань, магазинов и дач. В зимнее время занимаюсь укладкой кафеля, декоративных плиток, штукатуркой, установкой декорпанелей, – подытожил собеседник.

В будущем Андрей Долгополов хотел бы открыть свою фирму, набрать ответственный коллектив и оказывать более масштабные строительные услуги. Все свободное время мужчина старается проводить рядом с супругой и пятилетним сыном.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77