Костанай и костанайцы

Рекламные афиши на столбах портят облик Костаная

Речь идет об объявлениях предстоящих концертов Кайрата Нуртаса и Сакена Майгазиева

В последние три дня столбы на некоторых улицах Костаная (лично мы были на Аль-Фараби-Баймагамбетова и Аль-Фараби-Майлина, Тауелсиздик-Баймагамбетова) превратились в полноценные рекламные щиты. На них появились афиши концертов казахстанских звезд Кайрата Нуртаса и Сакена Майгазиева. Организаторы, не пожалев скотча, даже примотали объявления одно за другим в надежде привлечь зрителей и слушателей.

Концерты – это прекрасно, особенно после застоя, который мы все ощутили во время жестких ограничений, однако такая подача информации неэстетична и уродует облик областного центра. Как раз недавно «НК» говорила с экспертами о необходимости введения дизайн-кода.

Откровенно говоря, улицы города с такой рекламой напоминают базар (а у нас и без этих афиш хватает «хороших» примеров). Кроме того, за любую наружную рекламу надо платить.

Однако, как рассказала нам главный специалист отдела архитектуры Костаная Екатерина Хамидулина, согласно ст. 11 Закона «О рекламе», афиши спортивных и культурно-массовых мероприятий к наружной рекламе не относятся, следовательно, налоги за них платить не нужно. В тексте закона сказано, что афиши должны размещаться в специально отведенных местах, но за нарушение этого пункта ответственность не предусмотрена.

В идеале организаторы должны были спросить разрешение на размещение афиш у отдела ЖКХ, так как столбы относятся к коммунальной городской собственности, но, судя по всему, этого сделано не было.

Мы позвонили по номеру, указанному на афише концерта Кайрата Нуртаса, и спросили у организатора, получили ли они разрешение на размещение рекламы. Мужчина, представившийся Талгатом, ответил отрицательно и неожиданно добавил: «А куда надо обратиться и сколько заплатить?». Он честно признался, что нанял «пацанов, которые все быстро наклеили на скотч» и пообещал после того, как концерт состоится, все за собой убрать.

Если закон не предусматривает ответственность за самовольную расклейку афиш, о каком порядке мы говорим?

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77