Костанай и костанайцы

Ретроавто, огромный флаг РК и праздничный концерт – как в Костанае отметили День Республики

Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, зрелищное мероприятие в центре города посетили сотни людей

Праздничная программа началась в 11 утра, к этому времени на площади перед областным акиматом выстроились в ряд несколько превосходно сохранившихся автомобилей времен СССР. Напротив в одну линию стояли несколько образцов спецтехники местного производства, а также машины отечественного автопрома.

В это же время в центре площади патриотичная рабочая молодежь Костаная развернула большой флаг Казахстана размером 10 на 5 метров. Он стал одним из самых ярких украшений праздника.

Здесь же перед областным акиматом была размещена палатка, внутри которой расположились старинные предметы – патефоны, фотоаппараты, значки, чемоданы первоцелинников. Выставка была организована отделом культуры акимата Костаная, а все экспонаты предоставлены жителями города.

Первое, что особенно привлекало гостей праздника, – это, конечно же, старые машины, которые, кстати, до сих пор можно встретить на дорогах Костанайской области. У припаркованных авто горожане делали фото на память, а любезные владельцы раритетов разрешали всем желающим посидеть в их машинах.

Корреспонденты «НК» познакомились с одним из автолюбителей, приехавшим в Костанай из Рудного на ГАЗ-21 «Волга». Гумар Дощанов является большим любителем старых авто, свою машину мужчина купил прошедшей весной.

– Я купил ее у знакомых, – делится Гумар Дощанов. – Машина в момент покупки была на ходу, ею многие годы владел один хозяин. Конечно, время берет свое, машина уже далеко не в заводском состоянии, но я ее купил под проект, чтобы восстановить до первозданного вида. Эта машина нравится мне своим дизайном, она просторная, интересный интерьер салона, и в ней живет дух прошлого. В целом, хочу сказать, что «Волга» стояла у истоков нашей семьи. Мои родители поженились в 1988 году, и в ЗАГС тогда ездили именно на этой машине.

Следующим нашим собеседником стал Сергей Каверинский. Несмотря на молодой возраст, парень также всерьез увлекается ретроавтомобилями. Пока в его коллекции есть «Москвич-400», «Москвич-2140» и красный «Москвич-403». На нем он, кстати, и приехал на выставку.

  – Купил я его десять лет назад, – рассказывает костанаец. – Я автослесарь, поэтому машинами занимаюсь сам. Старые машины просты в ремонте, а запчасти на них в Костанайской области найти не трудно. На этой машине я передвигаюсь каждый день, даже ездил на ней на выставки в Тюмень и Астану. Автомобилю нужен ремонт кузова, которым я займусь в ближайшем времени.

На выставке присутствовал и аким Костаная Марат Жундубаев. Он с большим интересом рассматривал представленные экспонаты, которые напомнили ему о детстве и студенчестве.

– Это ГАЗ-21 «Волга», – сказал с улыбкой глядя на машину Жундубаев. – У моего дедушки была такая же. Хорошая машина, приятно видеть такие авто, которые сохранились до наших дней.

Осмотрев другие машины, аким города остановился у белого «Москвич-2140» (АЗЛК). Как оказалось, с этой моделью у Жундубаева также связаны теплые воспоминания.

 

– Это моя первая машина, – вспоминает аким Костаная. – У меня была такая же, только зеленого цвета, она досталась мне от отца. На ней я ездил в студенческие годы на третьем и четвертом курсе. Помню, у нее были частые проблемы в развал-схождении и с радиатором, в остальном машина служила добротно.

Прохаживаясь по площади, Марат Жундубаев поздравлял костанайцев с Днем Республики, а с представителями пожилого поколения аким здоровался за руку, говоря теплые слова и наилучшие пожелания.

Около 12:00 дня на площадь приехали еще несколько ретроавтомобилей – «Жигули» разных моделей и годов выпуска. Они прибыли прямиком из колонны автопробега, который стартовал часом ранее с ул. Абая от ТЦ «Астыкжан». На каждой машине развевался флаг Казахстана.

У одного из голубых знамен мы встретили большую семью, делавшую фото на память с флагом. Мы завели беседу с преподавателем на пенсии Кульбайран Бейсеновой, которая пришла на площадь с внуками.

– Это для нас историческое событие, спустя 13 лет вернулся праздник День Республики, – говорит педагог. – Я очень рада, что нахожусь в этот знаменательный день здесь, на площади. На выставке мне особенно понравилась современная сельхозтехника и, конечно, старые автомобили, которые вызвали приятные воспоминания. Когда-то в нашей семье были такие машины. Хочу поздравить всех костанайцев с этим замечательным праздником, мира и процветания Казахстану!

Параллельно с выставкой в Сити-центре, возле ТРЦ «MART», был организован праздничный концерт, на котором выступали артисты отечественной эстрады.

Закончились праздничные мероприятия к полудню.

Асхат НУРТЗИН,

Фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77