COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Рушник. Хрущев. Костанай. Казалось бы, в чем связь? А она, действительно, есть

Все дело в том, что у жительницы областного центра сохранилась ткань, ставшая своего рода семейной реликвией, на которой более полувека назад большому гостю из Москвы подавали каравай

Случилось это в конце лета в далеком 1964 году. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев прибыл в нашу область с рабочим визитом. К слову, это был первый советский руководитель, посетивший нашу область, о существовании которой в то время мало кто даже имел представление в верхушке правительства СССР. И тут такая честь – известный всему миру руководитель удостоил своим визитом наш край. Но не посетить Костанайскую область он не мог, ведь наш регион – один из пяти в Казахской АССР, где активно засеивались до сели не тронутые земли. Отсюда и название великой посевной кампании «Целина», инициированной именно Хрущевым.

– Когда-то недалеко от Костаная был поселок Черновицы. Это примерно в 80 километрах от города по Введенской трассе. В свое время туда приехало множество первоцелинников из далекой Черновицкой области Украины, где они и образовали одноименное со своей малой родиной село. Однажды во время сбора урожая в это село приехал Никита Хрущев. Тогда жители специально испекли каравай для первого секретаря, положили его на рушник с украинским орнаментом, и в присутствии всех сельчан Никита Сергеевич был угощен этим хлебом. В это время там находилась и моя мама, ее звали Берен. После того, как Хрущев надломил хлеб, девушка, державшая каравай, подарила моей матери рушник, так как в селе ее все очень хорошо знали и уважали. По-свойски ее называли тетей Верой, – рассказывает обладательница раритета Куляш Абишева.

По словам женщины, ее мать долгие годы бережно хранила рушник в сундуке, который теперь хранит и ее дочь – Куляш апа. Семья Абишевых очень гордится тем, что у них есть эта, уже ставшая раритетом, вещь, которая тесно связывает их с бабушкой Берен.

Рушник обычно используют во время различных обрядов, например, по праздничным событиям или на поминках. Ритуальное значение рушника – своего рода связывание путей, судеб. Он может быть подарком, оберегом или покрывалом.

– За долгие годы ткань, конечно же, утратила былую яркость, но она все так же ценна для меня. Это память о прошлом, часть истории нашего края, моей семьи, – подытожила наша землячка.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77