COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

С Абаем в сердце проедет 175 километров костанаец Балгабай Кульпеисов

Спортсмен начал велопробег сегодня, а финиширует в Караменды через два дня

Сегодня у «Шахматного клуба» провожали легкоатлета Балгабая Кульпеисова – одного из первых казахстанцев, посвятивших спортивное достижение юбилею Абая. Костанаец готов преодолеть 175 километров от областного центра через Тобыл и Аулиеколь до центра Наурзумского района – Караменды. Велосипед, на котором Балтабай совершит путешествие, он приобрел недавно при поддержке спонсоров. В его экипировке не прослеживается тема юбилея великого Абая, но, как заявил сам спортсмен, он несет его в сердце.

В пути 62-летний мужчина сделает остановки в школах Лаврентьевки и Новонежинки, а главная его цель – школа имени Ш. Уалиханова в Аулиеколе, которую костанаец окончил свое время. Там же, в районном центре, он и заночует.

– Хочу встретиться с детьми, рассказать об Абае. Я ведь много узнал о нем, когда участвовать в марафоне, посвященном 150-летию великого поэта, – добавляет Кульпеисов. – Например, когда Абай влюбился в Айгерим (будущую жену – прим. автора), он ради нее переплывал Иртыш – такой была сила чувства. Мы попробовали повторить его подвиг – не получилось.

В велопутешествие спортсмен взял с собой только рюкзак с теплыми вещами, ни воды, ни провианта он не припас. Много лет назад тренер военно-спортивного лагеря научил еще маленького Балгабая долгое время обходиться без воды. Это навык позже пригодился нашему земляку, преодолевшему сотни километров во время легкоатлетических марафонов.

Как добавляет главный специалист отдела городского спорта Дамир Курбанов, велогонщика на всем протяжении маршрута будут сопровождать патрульная полиция и карета «Скорой помощи». Обратно спортсмен приедет уже на транспорте.

В ближайших планах Балтабая Кульпеисова – совершить велопробег Костанай-Туркестан и посвятить его Аль-Фараби. Протяженность маршрута составит 1150 километров.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77