Костанай и костанайцы

С «каскырами» да с ветерком: журналисты «НК» пополнили коллекцию впечатлений экстремальным катанием

Мороз и солнце – день чудесный, чтобы… покататься на снегоходах! Эту возможность при каждом удобном случае, и не только в выходные, используют любители экстремальной езды из сообщества «Костанайские каскыры»Они бывают в красивейших местах региона, могут наматывать по 200 км в день, а в минувшие выходные разделили драйв с корреспондентами «НК». Впечатлить удалось!

– Почему волки? – спрашиваю у мужчины в красном комбинезоне. – Такие же сильные и скоростные?

– Такие же хорошие и красивые, – улыбается основатель сообщества Виталий Лутчиков. – А вообще мы законопослушные: по дорогам общего пользования не ездим, ПДД не нарушаем. Катаемся для своего удовольствия, общаемся и никакого алкоголя за рулем.

Более полусотни приверженцев активного отдыха от 14 до 60 лет вот уже два года объединяет не только страсть к скорости. «Каскыры» на постоянной основе помогают детям с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся семьям, а также участвуют в поисках пропавших людей, чаще всего сотрудничая с ПСО «ДОС». Совсем недавно, в начале января, в Жуковке пропал мальчик, ребята сразу подключились к обследованию территории. Благо потеря нашлась – парнишка жив-здоров.

Знакомимся

Одним из первых в назначенном месте – сосновом лесочке возле базы «Золотой фазан» – появился Богдан Монахов. Он учится в 8 классе, увлекается плаванием, гиревым и велоспортом и уже несколько лет совершенствуется в катании на снегоходе.

– Максимальная скорость на спидометре – 200 километров в час, я развивал до 90, больше – пока боюсь, – признается подросток. – Когда мчусь на снегоходе, испытываю такой подъем! Такой адреналин! Это занятие мне действительно очень нравится.

Алексей Берестень – еще один участник сообщества. Костанаец катается с 7 (!) лет и обладает уникальным даром реанимировать любую без исключения экстрим-технику. Как человек с 20-летним опытом езды на снегоходах, он, как никто другой, знает, насколько важно соблюдать правила безопасности.

– Надо быть внимательным: следить за тем, кто впереди тебя, держать дистанцию и не обгонять. И, конечно, смотреть, куда едешь, фиксировать взгляд на том, куда ты должен приехать. Умение правильно падать тоже очень важно, мы этому учимся, практикуемся группироваться при падении, – говорит Алексей.

 

От слов – к делу

Следую примеру коллег – напрашиваюсь в пассажиры к одному из «каскыров». Евгений Бережной (сегодня он с 15-летним сыном Тимофеем, у которого свой снегоход) предусмотрительно выдает очки – вместе с шарфом они создают надежную защиту. Погода хотя и морозная, но безветренная. И все же, когда снегоход ускоряется до 50-55 километров в час, 20 градусов превращаются во все …дцать! «Одеться нужно было теплее», – жалуется мой мозг, обрабатывая сигналы от ног, до которых студеный воздух добирается через штаны и дутыши.

Уж что-что, а за безопасность свою не волнуюсь – снегоходом управляет рулевой с 16-летним стажем. Лишь намертво вцепляюсь в поручни, ловлю равновесие и только успеваю оглядываться по сторонам. Слепящее солнце, искрящиеся сугробы, уснувшие под снегом сосны – красотища!

Одевайся и катайся!

Как позже объяснил Евгений, я все делала верно: напрягаться всем телом не нужно, наоборот, следует расслабиться и балансировать. Он и сам применял этот трюк на утоптанных участках, чтобы не завалиться вместе с техникой. А чтобы не слечь после катания с простудой, стоит в следующий раз подойти к экипировке серьезнее. У самих «каскыров» специальные непродуваемые костюмы или комбинезоны, мощные ботинки, обязательно термобелье и утепленные шлемы с подогревом, чтобы не запотевали очки. Совсем недавно гонщики заказали из Москвы оборудование, с помощью которого можно связываться друг с другом в прямом эфире. Без связи в заснеженной бескрайней степи никак.

Езда на снегоходах – дорогое удовольствие, и все же оно доступно горожанам: несколько раз за сезон «каскыры» в своем Instagram приглашают костанайцев покататься абсолютно бесплатно. Чтобы каждый желающий смог разделить с ними незабываемые впечатления и обогатиться эмоциями.

Следите за новостями!

Елена НОВАК,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77