COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

С напряжением в шесть тысяч вольт ежедневно работает костанаец Евгений Косенко

Электрослесарь пятого разряда следит за функционированием техники на ТЭЦ уже 33 года

От его работы в «КТЭК» зависит подача горячей воды и отопления на центральную часть города. Поговорка: «Где родился, там и пригодился» на Евгения Косенко не действует, потому что родом он из Северо-Казахстанской области, а пользу приносит Костанаю.

– В городе живу всю сознательную жизнь, здесь получил две своих профессии – сварщик и электрослесарь. Думаю, любой может этому научиться, незаурядных способностей не нужно. Главное – желание, – говорит наш герой. – Сходил в армию, женился, завел детей, сейчас в ожидании внучки и веселой жизни. С малышами давно не нянчился, буду заново учиться.

Но на работе не до веселья, здесь нужно быть сосредоточенным и внимательным. Как говорит Евгений, электрик ошибается один раз. Шесть тысяч вольт – это не 220В в домашней розетке. От соприкосновения с таким напряжением от человека остается «уголек».

– Но подобных случаев у нас не было, тьфу-тьфу. Все стабильно и спокойно. А я по характеру человек неспокойный. Когда стабильность надоедает, иду в отпуск, – смеется Евгений.

В свободное время он увлекается рыбалкой, любит отдыхать на Тоболе, а также старается выкраивать минутку для чтения книг.

Некоторое разнообразие в процесс работы вносит обучение новичков, которые приходят на производство после колледжей.

– Как бы хорошо не преподносилась теория в учебных заведениях, а все же практика дает гораздо больше. Нам приходится молодых ребят, по сути, учить с азов. Многие не задерживаются, ищут более высокую зарплату. А я уже прикипел к своему месту и следую народной мудрости – от добра добра не ищут, – заключает человек труда.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77