Костанай и костанайцы

С претензией на море: А вы замечали, что заведения на ул. Каирбекова имеют определенную тематику?

«Волна», «Бриз», пивзавод, магазинчики с рыбой – все как бы намекает на то, что надо остановиться и отдохнуть…

В рамках традиционной рубрики «Как живешь, микрорайон?» корреспонденты «НК» решили выяснить, в каком ритме здесь живут люди, и углубиться в историю ул. Каирбекова. Ее протяженность, кстати, 10 км и 100 метров, это одна из самых длинных транспортных артерий города. Именно поэтому мы решили ее выделить и рассмотреть отдельно от района КСК и центра.

История

Кроме размера, улица может похвастаться своим возрастом, она запечатлена на плане Кустаная от 1902 года – самого сохранившегося варианта карты времен царской России. В документе улица носит название Оренбургская, совсем небольшая, с несколькими домами.

– Так ее назвали переселенцы из Оренбурга, поселившиеся здесь. 30 декабря 1938 года ее переименовали в улицу Чкалова. Надо понимать, что раньше она не была такой длинной, как сейчас. Состояла из нескольких отрезков с разными названиями. Та сторона, что была ближе к пивзаводу – Чкалова, та, что соседствовала с КСК – Дорожная. А 11 мая 1976 года решением №14-19 (Протокол №14) «Об объединении улиц Чкалова и Дорожной в единую» их соединили, присвоив имя Кирова. Последнее название просуществовало до 25 февраля 2000 года, тогда городской маслихат переименовал улицу в Каирбекова, – комментирует завотделом Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия областного управления культуры Виктория Щербин.

Улица может похвастаться двумя сохранившимися памятниками архитектуры. Первый – всем известный пивоваренный завод купца Лореца (ТОО «Фирма «Арасан») – один из немногочисленных промышленных комплексов, эксплуатируемый в современный период (ул. Каирбекова, 238). И так называемый дом директора гимназии (ул. Каирбекова, 75/1.): памятник русской архитектуры, характерный для застройки городов Северного Казахстана.

Кроме того, фишкой ул.Каирбекова считается телевышка, в честь нее называют целый район. А видно сооружение со всех сторон города, махину высотой 185 метров сложно не заметить.

– Телевышку начали строить в 1959 году, а завершили спустя два года. В 1961-ом в Костанае прошла первая трансляция. Прямой эфир из Москвы смогли увидеть лишь в 1964-ом. Тот показ назвали «первомайской демонстрацией». С тех пор телевышка продолжает выполнять свою функцию, – отметила заведующая отделом областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина.

Интересные факты

Сегодня улица берет свое начало у лога Абильсай. Корреспонденты «НК» нашли строение под №1, прямо у самого рва. Это небольшой частный домик, огороженный ветхим забором, но с хозяевами поговорить не удалось, никого не оказалось дома. Зато радушно встретили журналистов по адресу ул. Каирбекова, 2а – здесь расположен пивной бар «Волна».

– На этот участок мы пришли лет 10 назад, тут был пустырь. Мы начали строить кафе, которое назвали «Волна». Потом начали расширяться, сейчас у нас целый комплекс, – рассказывает владелица заведения Ольга Харитоненко.

На вопрос, почему такое название выбрали для бара, женщина ответила, что любит море и решила в Костанае создать его частичку.

– Я постоянно мыслями на водных просторах и в путешествиях, – улыбаясь, говорит Ольга.
Ароматы рыбы и пива витают и у дома Натальи Дегтевой. Ее жилище ютится между зданием пивзавода и магазином по продаже традиционных закусок к пенному напитку.

– Мы заехали в этот дом в 1974 году, тогда мне было 12 лет. Наш адрес вроде был ул.Чкалова, 4, – вспоминает Наталья. – С тех пор на улице столько всего настроили, что дом теперь находится по адресу ул.Каирбекова, 234. Мама с папой приобрели небольшую землянку, потом достроили еще пару комнат. И вот мне уже 60 лет, я все еще здесь живу. Этот дом – память, я прожила тут всю сознательную жизнь.

Побеседовав с Натальей, направляемся вверх по улице. Проезжаем еще один лог – Костанай-сай. К слову, город начинали строить между двух земляных развалов – логов, изначально Костанай был совсем небольшим. Замечаем мужчину, подходящего к автобусной остановке «Телецентр», решаем пообщаться.

– Помню, в конце девяностых – начале двухтысячных по Каирбекова сплошь и рядом случались ДТП, причем со смертельным исходом. Я сам был свидетелем как минимум пяти. Отложился в голове случай 1997 года, который произошел вблизи школы №9. Была зима, ребята цеплялись за проезжающие машины и катились за ними на санках, картонках. Так один и угодил под Камаз, жуткая история. Улица прямая, автолюбители и мотоциклисты постоянно гоняли. Сейчас ДТП нет вообще, может, потому что дорогу отремонтировали, знаков наставили, полицию часто тут вижу, – поделился наблюдением Алибек Ергазин.

В 2019-2020 годах ул. Каирбекова реконструировали, компания «Костанай жолдары» расширила дорожное полотно, проезжая часть сейчас составляет 14 метров. Оборудовали тротуары, до этого их здесь не было. Такому обновлению порадовались владельцы еще одного «морского» заведения «Бриз».

– Нам сделали две парковки, удобный подъезд, подрядчики постарались. «Бриз» – одно из первых кафе, появившееся в этих краях, бизнесу уже 19 лет, – отметила директор заведения Елена Тушинская.

На улице разместился не только частный сектор, но и многоэтажки, построенные в советское время.
«Вот эта улица, вот этот дом. Вот эта улица, что я влюблён!» – своей интерпретацией знаменитой песни корреспондентов «НК» поприветствовали жители дома №381. Кстати, под табличкой на доме виднеется надпись «Кирова».

– Я в этом доме 51 год с самой застройки. Он строился для госслужащих, квартиры выдавали также членам общества слепых и сотрудникам КСК. Помню, улица еще называлась Дорожная, по ней ходил автобус «шестерка». Во дворе наши родители сажали деревья, за домом был сад из смородины. Все ребята с удовольствием поедали ягоды, – рассказывает жительница дома Гульнара Илентаева. – А еще нашим развлечением была сдача стеклотары цыгану Яше. Он приезжал за ней к нам во двор на телеге, в которую был запряжен белый конь. Как мы его ждали!

К разговору присоединилась соседка из 382 дома Любовь Бережецкая.

– Мы заехали в свою квартиру в 1970 году самые первые! Во дворе было только три дома и посередине магазин «Овощной», который до сих пор работает. Я даже плакала: после заселенного центра, а жили мы до этого в районе вокзала, на КСК было страшно оттого, что нет никого кругом. Вот тебе и улица Дорожная! Просто трасса до Введенки, – поделилась воспоминаниями Любовь Николаевна.

Что в будущем?

Потом начали строить школы, поликлинику, дома, появился сквер, который сегодня – бульвар Молодежи. Все было оживленно, зелено, в цветах. А в девяностые годы в костанайских газетах появились объявления: «куплю квартиру, КСК не предлагать».
– Развал Союза. На улицах стало темно. В квартирах не было света и тепла, люди повально начали уезжать из страны. Квартиры продавали за бесценок, только бы взяли. Наш район считался криминальным. По слухам, в границах улиц Курганская, Герцена (пр.Кобланды батыра) и Кирова (ул.Каирбекова) действовал маньяк, похищавший детей. В районе строящегося коттеджного городка по улицам Костанайская, 1, 2, 3 было много долгостроев и недостроев. Родители говорили, что эта территория и стала для маньяка местом совершения преступлений, запрещали нам даже смотреть в ту сторону, а если пойдешь туда – накажут, – рассказывает «НК» житель дома №405 Евгений Куприянов.

Сегодня ситуация намного лучше. За порядком следят полицейские, в районе разместились сразу три участковых пункта «Элеваторный», «Текстильный» и «Строительный».

– Мой участок крайне спокойный, вызовов практически нет, есть лишь один мужчина – состоит на учете по алкоголизму, живет напротив пивзавода, – отметил участковый пункта «Строительный» Жасулан Хамит.

В скором времени работы у полицейских прибавится, улица застраивается многоэтажками. Сейчас последним домом по ул.Каирбекова считается 459Б, но то ли еще будет!

Полина ШКАРУБО,
фото Алины БЕКМУХАМБЕТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77