Костанай и костанайцы

Сабина Распекова: “Золотые квадратные метры”

Светит ли нам крыша над головой?

Честно говоря, мало в это верится. Вроде город растет, государство вливает деньги в строительную отрасль, но у меня в голосе крутится один и тот же вопрос – кто эти заветные квадраты имеет?

Не секрет, что в городе есть группа бизнесменов, сдающих по 10-20 квартир. Многие из них уже на стадии возведения многоэтажки скупают жилплощади. А вы видели цены на аренду? От ста тысяч и выше. Это сколько должна зарабатывать семья и где работать? Между тем дети-сироты, инвалиды стоят в длинных очередях, молодые семьи ютятся в арендованных квартирах.

Мы относимся к молодой семье, у нас двое детей. Слава Аллаху, супруг – работник энергосферы, имеет постоянный заработок. У нас на счету в «Отбасы банке» более трех миллионов тенге, спасибо родителям, которые помогли. Кстати, из пенсионного фонда государство изъяло деньги (излишки) для строительства жилья по линии «Отбасы банка». Но кто испытал от этого удовольствие, непонятно. Ни наша семья и не друзья – это точно. Словом, у нас есть первоначальный взнос. Но мы уже порядка пяти раз подавали на конкурс в «Отбасы банк», и каждый раз нам отказывали.

Также мы решили принять участие в жилищной программе для молодежи «Жас шаңырақ». Увы, и тут пролетели как фанера над Парижем. И никто даже не объяснил, почему мы не прошли.

Кстати, «Отбасы банк» тоже не объясняет, почему не проходим по конкурсу. Якобы не хватает баллов, а каких и почему, сами догадывайтесь. Лично я не вижу прозрачности в этих программах.

Когда будет квартира? Ответа на вопрос нет и не будет. Можно много говорить о семейных ценностях, о сохранении семей, росте демографии, но все это не принесёт для нашего общества блага, если нет самого главного – крыши над головой. Дело в том, что наличие жилья очень важно для человека, тем более молодой семьи. Поймет ли когда-нибудь это наше государство?

На мой взгляд, строить нужно арендные дома. И это жилье должны получать те, кто стоит в очереди, а не те, кто выкупает квадратные метры, чтобы сдавать. Мне страшно за то, что происходит с нашими деньгами. Два года назад три миллиона что-то значили, завтра они уже превратятся в копейки, а собственной крыши над головой как не было, так и не будет…

Сабина РАСПЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77