COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

ЖКХ Новости

“Счетчики раздора”: должны ли костанайцы сами передавать показания контролерам?

Речь в данном случае идет о показаниях горячей воды

В прошлом месяце ГКП “КТЭК”, ссылаясь на пункт в договоре об оказании услуг, объявило: если теплокомпания не может получить от потребителя показания счетчиков, то она “вправе производить расчет по среднесуточному расходу за аналогичный период прошлого года…”. Многих костанайцев это возмутило. Однако далее этот пункт звучит так: “…с последующим проведением перерасчета по фактическому потреблению”.

Подробно в этой ситуации разбирались члены областного Общественного совета вместе с директором ГКП “КТЭК” Аскаром Бекпаганбетовым, пишет ИА “Qostanai.media”.

– Мы получили неоднозначную, а скорее, негативную оценку общества по этому вопросу, – начал заседание председатель совета Сергей Жалыбин. – К нам поступают многочисленные жалобы и требования вмешаться. Мы хотим найти истину.

Народ взбудоражило то, что, во-первых, ГКП “КТЭК” обязало потребителей самостоятельно передавать показания горячей воды, во-вторых, если это сделано не будет, то начисление проведут по среднесуточному расходу за аналогичный период прошлого года.

Аскар Бекпаганбетов костанайцев успокаивает: это новшество касается недобросовестных потребителей, которые не передают показания сами и не пускают контролеров домой.

Тех людей, которые ежемесячно предоставляют показания, оплачивая услуги в кассах, присылают фото счетчика на WhatsApp или передают показания через контролеров, это правило не затронет.

– Когда мы публиковали это объявление, почти 30% от общего числа потребителей не передали показания по приборам учета, – рассказал Бекпаганбетов. – Но после того, как пошли недовольства, мы решили его убрать. Но у нас определенный объем оказанных услуг остается неучтенным. Мы должны обосновывать свои затраты фактическими показаниями. Если их нет, то нет и оплаты.

Тогда возникают другие вопросы: что делать, если контроллер не приходит? Обязаны ли потребители сами высылать фотографии счетчиков ГКП “КТЭК”?

Руководитель отдела контроля за соблюдением законодательства и исковой работы департамента естественных монополий Гульнара Такенова отметила, что обязанность потребителя самостоятельно передавать показания нигде не прописана, однако люди должны быть в этом заинтересованы. В законодательстве по водоснабжению прописано, что контролеры в любом случае обязаны проверять счетчики один раз в три месяца, даже если потребитель ответственно их передает.

Члены общественного совета на это приводили собственные примеры. Бывает, что человек высылает фото на WhatsApp, но контролеры все равно приходят каждый месяц. Почему?

Аскар Бекпаганбетов разъяснил, что сбором показаний занимается другая организация. Контроллеры получают зарплату исходя из количества квартир, которые обойдут… Соответственно, им не выгодно посещать только те 30% недобросовестных потребителей.

Для удобства самих же костанайцев, чтобы их не беспокоили контроллеры, ГКП “КТЭК” предлагает ежемесячно высылать фото счетчиков на WhatsApp по номеру 8-747-093-36-45, ждать либо пригласить контролера, либо оглашать показания при оплате.

– Лучший вариант, конечно, это сфотографировать и отправить, – отметил Аскар Бекпаганбетов.

– А как же быть пенсионерам, у которых нет смартфонов? – задал вопрос один из членов совета.

– С пенсионерами у нас вообще проблем нет! Это самые ответственные потребители! – ответил директор теплокомпании.

Таким образом, даже если вы систематично передаете показания, как минимум раз в три месяца ждите в гости контролера. Его вы обязаны пустить.

 

Татьяна НАЗАРУК
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77