Костанай и костанайцы

Семь учащихся колледжей Костанайской области вошли в «ТОП-100 студентов РК»

Республиканский конкурс «ТОП-100 студентов колледжей РК» проводят уже три года

Основная цель – поддержать активных учащихся и сделать популярными рабочие профессии. В 2019-ом нашу область представляли только семь студентов, двое из них вошли в сотню. В 2020-ом свои кандидатуры выставили 23 студента, а лучшими стали семь человек. В этом году участников от колледжей Костаная было 10, а в топ вошли семь из них. Притом, что в борьбе за «ТОП-100» участвовали более 300 человек со всей страны.

С одним из победителей конкурса Хаджи-Муканом Сайкеновым, студентом Костанайского педагогического колледжа побеседовали корреспонденты «НК».

Молодой человек – будущий учитель начальных классов. Сейчас педагогов-мужчин редко встретишь, а тех, кто готов учить малышей, можно пересчитать по пальцам.

– Я выбрал профессию еще в школе. Люблю детей, у меня есть желание учить, воспитывать и передавать жизненный опыт. Я буду преподавать младшему звену английский язык, сам им владею на хорошем уровне. Действительно, педагогов-мужчин сейчас не так уж и много, но тенденции меняются. Неважно, начальные классы или старшие, главное – желание и умение найти подход, – считает студент.

Помимо учебы, парень большую часть времени посвящает участию в различных мероприятиях и конкурсах.

– Я стремлюсь к самообразованию, саморазвитию. Увлекаюсь хореографией, вокалом, игрой на фортепиано, рисованием. Для этого в нашем колледже созданы все условия. Также осваиваю различные социальные роли: ведущий, волонтер, председатель медиа-информационной комиссии. В основном мои увлечения связаны с творчеством и социумом, ведь педагог должен быть всесторонне развитой личностью, – поделился Хаджи-Мукан.

Еще студент является автором социального проекта «TravelQostaRegion», который можно увидеть на платформе Youtube. Проект направлен на развитие туризма, профориентационную работу, пропаганду профессии и статуса педагога, приобщение подрастающего поколения к сохранению истории малой родины.

– Мы с командой подготовили семь программ из разных регионов области и разместили видеофильмы на канале колледжа «КПК LIFE». Наш маршрут составил 960 километров. В него вошли четыре города: Костанай, Рудный, Лисаковск, Житикара, села Денисовка и Боровское. Конечная точка была в Алтынсаринском районе, а точнее, в санатории «Сосновый бор». Наше видео посмотрели 10 тысяч человек. Это вдохновило на дальнейшую работу. В 2022 году мы продолжим выпуск программ о малой родине, расскажем о городах Аркалык, Тобыл и районах: Аулиекольском, Наурзумском, Карасуском, Узункольском, им. Б. Майлина. А еще несколько видеофильмов будет приурочено к 60-летию нашего колледжа, – делится планами Хаджи-Мукан Сайкенов.

Кроме социального проекта «TravelQostaRegion», на студенческом YouTube-канале колледжа можно посмотреть программы «Студия Быковского, 9» и «Итоги недели».

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77