COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Семейный бизнес по пошиву национальной атрибутики развивает Жанар Омарбекова

Своим примером она доказывает – изменить кардинально жизнь и заняться новым делом не поздно никогда

Жанар училась на портного. В годы перестройки это дело оказалось неприбыльным, нужно было думать о родных и близких, и любимую работу пришлось оставить. Пробовала себя в разных ипостасях, одно из последних – индустрия товаров для салонов красоты. А в 2015 году поняла, что и это дело – не самое доходное: люди начали заказывать продукцию через интернет и без посредника.

– Тогда я подумала, чем еще могу заниматься, в чем разбираюсь и что люблю, – говорит Жанар Омарбекова. – Посмотрела на свою большую семью и вспомнила, что при проведении любого торжества всегда не хватает красивых и качественных атрибутов. Ведь с чего начинается праздник у казахов? С тойбастара! Берем все привозное из Киргизии, довольствуемся ширпотребом, а ведь сами можем делать лучше. Так появилась наша мастерская по пошиву национальной атрибутики.

Построили ее с супругом Маратом прямо во дворе своего дома. Там и работаем с 2015 года. Шьем приданое для невест, коржыны, тойбастары, бонбоньерки, именные войлочные пакеты для торжеств, саукеле и многое другое. Супруг мастерит сундуки.

В семейном бизнесе заняты и другие члены семьи. Все пять дочерей Жанар и Марата помогают родителям в непростом деле. Младшая Сабина – дизайнер. От ее задумки и профессионального мастерства зависит, каким будет очередной заказ.

– Когда вместе работаешь на один результат, все получается. У нас дефицит профессиональных кадров, нет дизайнеров. Поэтому пришла на помощь младшая дочь, она работает с лазерным станком, рисует в компьютерной программе узоры и орнаменты для будущих изделий. Старшие помогают с пошивом.

Семья Жанар Омарбековой никогда не стоит на месте, предпочитая учиться, развиваться. Благодаря поддержке государства удалось закупить дорогостоящее оборудование: лазерный станок, швейные машинки. Участвуют во всевозможных выставках, в этом году впервые попробовали себя в конкурсе «Лучший товар Казахстана».

– Отсутствие качественного материала – наша головная боль, – говорит Жанар. – Закупаешь на базаре, а если хочешь что-то покачественнее, то это бьет по карману. Пугает бешеная наценка на фурнитуру – если в Алматы те же кнопки стоят пять тенге, то у нас цена может доходить до 100 тг. Естественно, нам приходится поднимать цену на свое изделие, чтобы бизнес был рентабельным. Ручная работа всегда была дорогой. Но мы ее не можем достойно оценить, потому что львиную долю съедают затраты на материал.

Что касается моды нынешнего свадебного сезона, то второй год подряд в фаворитах – цвет тиффани. Любят клиенты и коржыны, тойбастары молочного цвета. Они смотрятся дорого, солидно.

– Мы учимся на своих клиентах. Спустя четыре года, уже можем делать примерные прогнозы, что будет пользоваться популярностью. Люди часто приходят со своими идеями: где-то у кого-то увидели, услышали, подсмотрели. Одно могу сказать точно: в моде сдержанные пастельные цвета и пока никаких пестрых корпе, – смеется Жанар.

В мечтах у семьи Жанар Омарбековой начать производство одежды.

– Чем мы хуже тех же киргизов? Можем делать лучше и качественнее. Тем более, что интерес к самобытному просыпается. Остался всего один шаг – государству протянуть руку помощи бизнесу.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77