COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Социум

Семьи, проживающие в общежитии по ул. Кобланды батыра в Костанае, согласились на временный переезд

Осенью они заселятся в капитально отремонтированное здание

Редакция «НК» внимательно следит за переселением жильцов, проживающих в аварийном общежитии по ул. Кобланды батыра, 37. Оно, кстати, находится на балансе отдела жилищных отношений акимата Костаная. Как только у ведомства появились денежные средства, они решили привести здание и комнаты в порядок. Однако временно переселится в другое общежитие многие жильцы отказывались, боясь сюда больше не вернуться. Но, как нам сегодня стало известно, абсолютно все дали согласие на переезд.

Нужно отметить, что на их согласие повлиял руководитель отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов. Он разговаривал с каждым жителем общежития отдельно, объяснял, что волноваться им не о чем, ведь все комнаты сохранятся за ними, у них есть соответствующие договоры на проживание. Геннадий Колчанов даже помогал выносить мебель и вещи…

По словам Геннадия Колчанова, капитальный ремонт общежития назрел давно. Это не нужно доказывать, видно невооруженным взглядом. Неприветливая и упадочная атмосфера царит от парадного входа до коридора пятого этажа. Обшарпанные и осыпающиеся стены с потолком, торчащие провода, отваливающийся кафель и замученная сантехника в уборной комнате, затертый и разорванный линолеум на полу. Такое состояние здания наводит на мысль, что не только время всему виной, но и прямое наплевательское отношение самих жильцов… Многие поломки в общежитии очевидно рукотворные.

К примеру, как сообщает Геннадий Колчанов, в 2019 году здесь были заменены все окна.

– За год, как минимум 15 новых окон, повредили: откосы вырваны, ручки оторваны, стекла побиты, подоконники имеют сколы. К сожалению, это все результат несознательного отношения жильцов и их гостей, – подчеркивает руководитель отдела жилищных отношений.

Всего же на ремонт общежития отделом ЖКХ выделено 254 289 915 тенге. Сумма огромная, особенно если учитывать, что не все жильцы могут оценить создаваемые для них условия. Для того, чтобы не запустить капитально отремонтированное помещение до ахового состояния, будет введен штат работников: вахтер, электрик, сантехник. Помимо этого на каждом этаже установят камеры видеонаблюдения.

– Сейчас же полным ходом идет временный переезд жильцов в общежития, расположенные по ул. Пушкина, 140 и ул. 1 мая, 88. Мы оказываем полное содействие жильцам, помогаем выносить мебель, организовываем перевозку… Идем на многие уступки, лишь бы жильцы поняли, что все делается для их же блага. Осенью они вернутся в совершенно новое жилище. Как и прежде они будут платить только за коммунальные услуги, – говорит Геннадий Колчанов.

Стоит отметить, что жильцы общежития, желающие заработать, могут трудоустроиться по государственной программе «Дорожная карта занятости» в подрядную организацию, выполняющую ремонт. Как говорится, все для людей!

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77