Костанай и костанайцы

Сентябрь в огне

Эвакуированные швейную фабрику «Большевичка» из Херсона и знаменитый ГИМ из Москвы размещали в Костанае в сентябре

Также в этом месяце в начале войны проводили сбор теплой одежды и белья для Красной Армии, требовали усилить подготовку к противовоздушной и противохимической обороне, ремонтировали школы силами учителей, родителей и учащихся, не забывали вручать переходящее Красное Знамя, а в конце войны принимали решение о производстве запасных частей к тракторам и сельхозмашинам.

В 2020 году исполняется 75-лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Современные историки по-разному подходят к оценке военных событий, а документы говорят сами за себя. Они словно молчаливые современники героической поры, подвига тружеников тыла. О том, каким был сентябрь в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годах по материалам областного госархива, в статье «НК».

О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии. Протокол № 100 Бюро Кустанайского Горкома КП(б)К
от 7 сентября 1941 года

Бюро ГК КП(б)К постановляет: Партийные, проф-
союзные и комсомольские организации развернуть широкую работу по предприятиям, учреждениям по сбору теплой одежды и белья для Красной Армии из шкур, овчин – выделанных и невыделанных, валенок, теплого белья, шерсти, рукавиц, шапок-ушанок, ватных рукавиц.

Члены бюро тт. Журин, Хрусталева, Тюшев, Перевалов, Маякин

 

 

Григорий Иванович Петровский. Замдиректора музея революции СССР

 

Обязательное решение Кустанайского облисполкома «О всеобщей обязательной подготовке населения Кустанайской области к противовоздушной и противохимической обороне»
17 сентября 1941 года

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и постановления Совнаркома Казахской ССР от 5. VII. с. г. «О всеобщей обязательной подготовке населения Казахской ССР к противовоздушной обороне», исполнительный комитет Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Установить срок подготовки населения к ПВХО по Федоровскому, Джетыгаринскому, Амангельдинскому, Мендыгаринскому районам и гор. Кустанаю к 1 октября 1941 г. и по остальным районам области – к 10 октября.
2. Лица, уклоняющиеся от прохождения обязательной подготовки к противовоздушной и противохимической обороне, а также руководители предприятий и учреждений за срыв подготовки к ПВХО рабочих, служащих привлекаются к ответственности в административном порядке – штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам сроком до одного месяца, а при наличии злостного нарушения постановления СНК КазССР от 5. VII. с. г. и настоящего решения виновные привлекаются к уголовной ответственности по законам военного времени.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на органы НКВД.

Председатель исполкома областного Совета
Д. Керимбаев
Секретарь исполкома областного Совета
В. Федориненко

О мероприятиях по размещению швейной фабрики «Большевичка».
17 сентября 1941 года

…Исполком областного Совета и бюро областного комитета КП(б)К постановляют:

1. Утвердить представленный директором фабрики «Большевичка» т. Рябым план размещения производственных цехов фабрики.
2. Утвердить график работ по оборудованию здания и монтажу механизмов швейной фабрики «Большевичка» согласно приложению № 1.
3. Обязать директора фабрики «Большевичка» т. Рябого:
а) обеспечить оборудование производственных цехов и пуск в эксплуатацию фабрики в установленные графиком сроки;
б) не позднее 1. Х. с. г. завезти для фабрики потребное количество топлива на зимний период;
в) организовать надлежащую охрану производственных зданий фабрики, оборудования и сырья;
г) в декадный срок закончить инвентаризацию наличия эвакоимущества фабрики и оформить инвентаризационные материалы в соответствующем порядке;
д) обеспечить своевременное получение сырья для пуска фабрики.
4. Обязать горком КП(б)К и исполком городского Совета:
а) в связи с недостатком производственной площади для полного размещения оборудования фабрики выделить к 17. IX. с. г. дополнительно вблизи фабрики помещение для установки 40 швейных станков;
б) обеспечить швейную фабрику подводкой электросети и дать энергию к 1 октября 1941 г. в количестве 40−50 киловатт в час от городской электростанции;
в) в пятидневный срок разместить 50 семей рабочих фабрики «Большевичка», не имеющих квартир.
5. Обязать облавтоуправление (т. Белова) не позднее 17 сентября с. г. выделить одну автомашину ЗИС-5 для вывозки 20 куб. метров лесоматериалов из Семиозерного лесхоза и три тонны извести из Варваринки.
6. Обязать председателя плановой комиссии – т. Ибрагимова:
а) для оборудования цехов швейной фабрики «Большевичка» выдать наряд на лесоматериал в количестве 20 куб. метров;
б) выделить швейной фабрике на зимний период топливо в соответствии с заявкой дирекции фабрики из ближайших лесничеств.
7. Просить Казнаркомлегпром ускорить наделение швейной фабрики «Большевичка» основными и оборотными средствами, а также выделить необходимое сырье и электрооборудование для пуска фабрики…

Председатель облисполкома Д. Керимбаев
Секретарь облисполкома В. Федориненко

О состоянии работы эвакуированного в г. Кустанай музейно-библиотечного хранилища № 1
Заседание бюро Кустанайского Горкома КП(б)К. Протокол № 143
от 2-3 сентября 1942 года

Присутствуют члены бюро: т. Мельников, Хрусталева, Стручков. Председатель Горисполкома т. Островский. Зав. оргинструкторским отд. т. Карташева. Зав. военным отделом т. Уразов.
Приглашены: начальник музея им. Чернышевского т. Морозов, комиссар музейно-библиотечного хранилища № 1 – т. Петровский Г.И.
п. 1. О состоянии работы эвакуированного в г. Кустанай музейно-библиотечного хранилища № 1 (докл. тт. Морозов Л.Д., Петровский Г.И.). п. 2. Создание вполне нормальных условий для хранения и обработки музейно-библиотечных ценностей.
Справка. В Кустанай осенью 1941 г. эвакуировали «Государственное хранилище № 1» с наиболее ценными коллекциями (932 ящика) музеев – Исторического, Биологического, Этнографического, Восточных культур, Музея революции СССР, а также библиотеки им. В.И. Ленина, а летом 1942 г. четыре вагона музейных ценностей новгородских, псковских и др. музеев.

 

Работники фабрикик “Большевчика”, 1946 год

 

Справка секретаря ОК ЛКСМК Балабатыровой секретарю ОК КП(б)К Мельникову о готовности школ к учебному 1942–1943 году
17 сентября 1942 года

1. С сентября 1942 г. обучается 20 110 учащихся в 357 начальных классах.
2. Ремонт школ области проводился силами учителей, родителей и учащихся, закончен своевременно.
3. К школьному году школы не имеют тетради ни одной. Алма-Ата обещает, но нет транспорта, недостаточно учебников, но учиться все же можно.
4. Школы не имеют горячих завтраков. Школьные буфеты организованы не во всех школах, особенно в районах. В городских они то и есть, но обеспечение их крайне плохое: получают на ученика через ресторан по ¼ булочки и то 2–3 раза в неделю – весьма не аккуратно.
5. Детских столовых ни в районах, ни в городе нет.
6. Учащиеся V–X классов (около 16 000) сейчас работают в школьных отрядах на полях, огородах. В том числе – 400 учащихся города.
7. Учебный год для учащихся V–X классов начнется с 1 октября 1942 года. В школу придут 14 716 учащихся. Всего учащихся по области должно быть более 42 000.
8. В своем большинстве, особенно учащиеся начальных классов, обувью и одеждой не обеспечены, что очень отразилось на 100% охвате всеобуча, так, например, в колхозе им. Ворошилова Затобольского района из 32 учащихся 19 не посещают школу ввиду отсутствия обуви и одежды, в школе им. Крупской (город) 120 детей ходят босые. Стоит прийти похолоданию, так будет отсев.
9. Топливо – это второй особо важный вопрос, который решает 100% охват учащихся обучением… В школах города Кустаная положение с топливом весьма серьезное. Из 3500 кубометров, отпущенных школам, вывезено только 307 – нет транспорта. Взять школу им. Крупской – подвезено только 12 кубометров, а требуется 180.

Секретарь ОК ЛКСМК Балабатырова

Об итогах социалистического соревнования городских, промышленных предприятий за август 1943 года
от 16 сентября 1943 года

Протоколы заседания бюро Кустанайского городского комитета КП(б) Казахстана.
Вручить фабрике «Большевичка» переходящее Красное Знамя исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся и городского комитета партии, передавшего с кожкомбината им. Дзержинского.

«О реконструкции Кустанайской МТМ в завод по производству запасных частей к тракторам и сельхозмашинам»
6 сентября 1944 года

Согласно решению Совнаркома СССР Кустанайская МТМ в 1944 году должна быть реконструирована в завод по производству запчастей к тракторам и сельхозмашинам. Бюро обкома КП(б)К постановляет:

1. Обязать директора МТМ т. Козерод к 1 января 1945 г. обеспечить окончание реконструкции МТМ в завод по производству запчастей к тракторам и сельхозмашинам. Намеченный график реконструкции МТМ утвердить.

Секретарь ГК КП(б)
К . Стручков

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук,
профессор КГУ им.
А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77