Здравоохранение Новости

Шесть фактов заболевания корью среди детей зафиксированы в Костанае

Трое из них не были вакцинированы, результаты анализов остальных пока неизвестны

С осени 2018 года в Казахстане отмечается повышение заболеваемости корью. На сегодняшний день зарегистрировано более 1 000 случаев по всей республике.

В Костанайской области степень заболеваемости самая низкая, так как за 2018 год не было ни одного случая. Однако с начала 2019 года зарегистрировано шесть заболевших среди детей до полутора лет.

Проведя эпидемиологическое расследование, специалисты управления здравоохранения выяснили причину появления вируса в регионе – его завезли из очаговых областей. Сейчас такими являются Астана и Акмолинская область, там процент заболевших самый большой.

— Сама корь — это острое инфекционное вирусное и высокозаразное заболевание. Источником заражения при кори является больной человек. После прямого контакта с человеком проходит инкубационный период от 7 до 21 дня. Затем начинаются катаральные явления. Они схожи с любой ОРВИ: наблюдается повышение температуры, кашель, насморк. На 4-5 день от начала заболевания появляется самый характерный приступ кори – сыпь, — отмечает главный врач городской детской больницы Карлыгаш Аленова. — Начинается она с заушной области, лица и шеи. Потом опускается на тело и нижние конечности. Далее идет этап регресса, уходит сыпь так же, как пришла. Заболевание приносит достаточно серьезные осложнения. Может развиться минингоэнцефалит, воспаление легких, отит. Самое эффективное мощное и доступное средство профилактики заболевания – вакцинация.

По правилам, прививку от кори ставят два раза: первую в 12–15 месяцев от рождения, вторую — в 6-7 лет. В экстренных случаях прививают также и не вакцинированных по какой-то причине детей и взрослых до 30 лет.  Прививка представляет собой комбинированную вакцину, которая дает организму иммунитет против кори, краснухи и эпидпаротита.

— Вакцина против кори — одна из лучших на нашем рынке, осложнений не дает и вырабатывает почти 100%-ный иммунитет. В период вспышки кори советуем родителям воздержаться от поездок в регионы, где отмечается заболеваемость, — сообщает главврач Карлыгаш Аленова.

Последний раз факт заражения корью регистрировали в Костанае в 2013 году.

Полина ШКАРУБО

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77