Костанай и костанайцы

Шесть тысяч километров по «Дорогам Победы» проедет житель Костанайской области

Отправился в путь на своем мотоцикле известный в регионе глава крестьянского хозяйства Владимир Журжа 22 июня – в День памяти и скорби. Финишировать планирует 9 июля…

Владимира Анатольевича по праву можно назвать повелителем дорог и человеком, который своими силами сохраняет историю Великой Победы. Напомним, в апреле 2019 года он отправился в мотопутешествие из родного села Жалгыскан Карасуского района, целью был Берлин. 8 мая он прибыл на место и посетил здание Рейхстага, где водрузил флаг Казахстана. В марте этого года Владимир Журжа вместе со своими соратниками из сообщества «Костанайские каскыры» отправился в пробег «Дорогами Победы» на снегоходах. Они добирались до обелисков ВОВ, расположенных в селах Карасу, Люблинка, Амангельды, Октябрьское. По заснеженным тропам мужчины шли к памятникам, возлагали цветы и склоняли головы.

Ранним утром 22 июня герой нашего материала отправился в новое путешествие. Выбрал этот день не случайно – 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

– На своем примере я решил испытать, как было тяжело людям в годы той страшной войны. Стартовал с Карасу, потом был Костанай, Рудный, Актобе, Уральск, Кызылорда, Туркестан. Сегодня я прибыл в Тараз. Честно говоря, не думал, что будет настолько тяжело, подводит погода. Чем дальше еду, тем выше цифра на термометре. Доходило до +47 градусов, не спасает даже тенек, – рассказывает Владимир Журжа. – Стараюсь передвигаться утром и вечером, днем сижу в кафе под кондиционером, пью прохладную воду.

Завтра Владимир Анатольевич планирует прибыть в Алматы, а после – в Нур-Султан.

– В каждом городе я посещаю памятные места, парки Победы. Отрадно, что везде трепетно относятся к этим местам. Я стою, смотрю на мемориалы, списки погибших в годы ВОВ, и мурашки по коже, – говорит собеседник. – Мой пробег не канет в Лету, я делаю заметки. В будущем, когда откроют границы, и к нам будут приезжать гости, мы вместе с ними отправимся «Дорогами Победы», чтобы они увидели, как мы храним память!

В Карасу Владимир Журжа планирует вернуться 9 июля.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено Владимиром ЖУРЖОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77