COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Шестое чувство ағая

Более 60 лет играет в асық ату костанаец Серикбай Жиеналин

Игроками в асық ату рождаются или становятся? Точного ответа на этот вопрос трехкратный чемпион Казахстана, призер множества турниров и судья десятков соревнований не знает. Но чувствует игру изнутри.

Медали, грамоты и сувениры – для них не хватило стола в редакции. Но настоящее богатство Серикбая аға – асыки, их он старается никому не давать в руки. С шести метров белые бараньи косточки не увидишь, а потому их принято красить. Сейчас это можно сделать в два счета, а много десятилетий назад маленький мальчик упрашивал маму поделиться краской, которой она обрабатывала самотканые ковры.

– Когда начал играть, мне было лет шесть, – вспоминает наш герой. – Правил как таковых не было, что-то сами придумывали, главным было выбить асыки. Играли по два-три часа, совершенно забывая про время. А вообще, во время асық ату можно набегать восемь-десять километров – отличная разминка для всего тела, не говоря уже о развитии ловкости, меткости и сообразительности.

Увлечение асық ату Серикбай не оставил и во время учебы в институте, и когда устроился физруком в школу. Более того, игрой он смог заинтересовать детей. Правда, в то время она называлась «Перенеси» и заключалась в том, что участники должны были переносить друг друга верхом до того места, куда докатился асык.

В 2011 году сборная области, за которую играл Жиеналин, выиграла первый чемпионат Казахстана по асық ату.

– Тогда весь юг был ошарашен. Ко мне подходили и говорили: «Аға, вы не костанайский. В Костанае нет казахов, которые в асыки играют». Вот так шутили, – рассказывает Серикбай.

Отличную физическую форму чемпиону помогали и помогают держать бег, туризм и велоспорт, редко подводит глазомер, даже сейчас, после операции на зрение. А еще Серикбай Жиеналин будто чувствует асыки и способен выбить их даже при неудачном освещении. Не хочется гадать, но, возможно, это сама игра платит аксакалу за особое отношение к ней.

– Ребята на соревнованиях разные бывают, кто-то в порыве может пнуть асыки. За такое неуважительное поведение можно и «шанса» лишиться, – рассказывает он.

Разменяв восьмой десяток, Серикбай все также продолжает считать асық ату главной игрой своей жизни. Пусть он не так часто выезжает на соревнования в качестве игрока, но продолжает судить, давать мастер-классы по игре студентам костанайских колледжей, помогает осваивать игру давним друзьям из общества «Yмiт-Надежда».

Этот год и вовсе выпал из его спортивного календаря. Но есть кому передавать искусство игры. Подрастает старший внук Амирхан, скоро с асық ату можно будет знакомить младшего внука Алтая. В семье нашего героя это наследие не менее значимое, чем для ЮНЕСКО, включившая национальную игру кочевников в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А когда закончится карантин, Серикбай Жиеналин снова будет соревноваться и судить – силы и желание для этого есть. И шестое чувство не подводит!

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77