COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Школа гончарного мастерства откроется в Костанае

Ее основательницей является молодая предпринимательница, решившая превратить свое хобби в достаточно рентабельный бизнес

Малика Ыскакова имеет два образования – одно юридическое, второе – творческое. Она окончила художественную школу, а также проходила курсы гончарного мастерства. В итоге тяга к искусству превозмогла над правоведением, и девушка твердо решила, что ее жизненный путь – это все же творчество.

Начинающая предпринимательница является коренной нурсултанчанкой, где и освоила свою нынешнюю профессию. Когда девушка проживала в столице, то решила попробовать открыть курсы гончарного мастерства. Цели заработать на этом у Малики не было. Таким образом ремесленница хотела найти единомышленников и научить этому занятию как можно больше желающих.

– С первых же дней на занятия стали приходить по несколько человек. Посещали курсы как взрослые, так и дети, у многих гончарство вызвал большой интерес, – говорит Малика. – Занятия были разными: как индивидуальными, так и групповыми. Урок длится 1,5 часа. В столице мой курс из восьми занятий стоил 20 тысяч тенге. В месяц в среднем хобби приносило до 300 тысяч тенге.

Несмотря на то, что дело доставляло удовольствие и пополняло бюджет, девушка оставила свое занятие, выйдя замуж и погрузившись в семейный быт.

– После переезда в Костанай я обратила внимание на то, что здесь нет студий гончарного мастерства, и эта ниша абсолютно свободна. Мне сразу же пришла мысль возобновить свое столичное дело, – делится бизнесвумен. – Вот только хотелось открыть студию не из подручных средств, а так, чтобы в ней было профессиональное оборудование. Но для этого нужны были средства, тогда я и заинтересовалась государственной программой «Дорожная карта бизнеса». Тщательно ознакомилась с условиями конкурса, разработала бизнес-план и подала заявку. Конкуренция была высокой, но, к счастью, проект одобрили, и я очень счастлива, что моя мечта осуществится!

Для своей школы предпринимательница арендовала помещение в центральной части Костаная. Сейчас там идут ремонтные работы, в январе поступит оборудование и… начнется обучение.

– В студии будут размещены два гончарных круга, произведенных в Японии, машина для замешивания глины, а также печь для обжига изделий из Германии, различные инструменты, – рассказывает девушка. – Кстати, она является самым дорогим приобретением. Сырье покупаем за собственные средства: глина доступна в цене, да и выбор большой.

К слову, глина для гончарных дел подходит не всякая. Малика работает с сырьем, которое заказывает в г. Экибастузе. Именно эта глина имеет, по ее словам, хорошую структуру и податлива в лепке.

Работать в школе предпринимательница будет не одна, на первое время хочет нанять двух ассистентов, а чуть позже – новых преподавателей. А пока Малика сама планирует вести занятия. Месячное обучение для детей составит 15 тысяч тенге, для взрослых – 17 тысяч.

– Изготавливая гончарные изделия, человек получает не только практическую в быту посуду и сувенирные предметы, но и тажке релаксирующий эмоциональный эффект, – акцентирует на плюсах от хобби Малика. – Работа за гончарным кругом успокаивает, снимает стресс, развивает мелкую моторику и помогает восстановить гармонию в душе, что немаловажно!

Асхат НУРТАЗИН
Фото из архива Малики ЫСКАКОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77