COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Школьники и пенсионеры до 1 апреля могут ездить в автобусах Костаная по льготной цене за наличную оплату

Дифтариф для этих категорий населения пока не вводится

Такое решение приняли потому, что еще не все обеспечены специальными льготными ID-картами от АО «Казпочта». Об этом на специальном брифинге журналистам сообщили представители акимата, почты и ТОО Alem Pay.

Брифинг собрали экстренно, потому что население через СМИ задает очень много вопросов по поводу внедрения дифтарифа. Напомним, уже с 9 февраля в автобусах Костаная платить наличными будет невыгодно: это обойдется в 150 тенге.

Однако нареканий к системе работы валидаторов множество: снятие завышенной суммы, постоянные сбои. Жалуются и водители, которые вынуждены возить пассажиров бесплатно или простаивать, потому что система оплаты не работает.

В частности, костанайцы отмечают: транспортных карт в продаже нет, хотя об этом упорно твердят власти. По словам замакима города Ануарбека Касимова, во все ТРЦ и ТД «Азия» завезли в общей сложности 10 тысяч карт. Еще 20 тысяч заказали.

Журналисты интересовались, что делать пассажиру, если с его карты списалась некорректная сумма.

– Такие случаи есть, но они ни единичные, связаны со сбоем программы, – ответил Касимов. – Сегодня по этому вопросу к нам обращались пенсионеры: они проехали на автобусе два раза, а денег списали больше. Разницу вернут на карту в течение 10 рабочих дней.

Касимов отметил: если проблема произошла с картой Alem Pay, то звонить нужно в колл-центр организации, если же некорректно сработала карта «Казпочты», то следует обратиться в ее отделение. Также можно сообщить о проблеме по номеру 109.

Представитель «Казпочты» Абилхан Даулбаев признал, что сегодня есть проблема с выпуском льготных карт. Очереди в отделениях большие, к тому же в январе была приостановлена выдача детских карт, потому что возникли сбои в системе. До понедельника все обещают устранить.

Именно по этой причине, подчеркнул Ануарбек Касимов, до 1 апреля на пенсионеров и школьников дифтариф распространяться не будет. Пока все не приобретут льготные карты.

– Сейчас в школах собирают списки тех, кто хочет получить карту, – сообщил Даулбаев. – Через директора можно подать заявку либо же получить ее самим в любом отделении в порядке очереди.

Изначально акимат планировал, что карты для школьников и пенсионеров будет выпускать ТОО Alem Pay, а не «Казпочта». Изменение политики связано с тем, что карту от почты можно будет использовать не только для проезда, а еще оплачивать питание в столовых и по ней же проходить через турникет в здание школы.

Касимов уверен: причин для переноса внедрения электронной оплаты проезда нет и отсутствие транспортных карт в пунктах продаж не проблема, потому что большая часть населения оплачивает проезд обычными банковскими картами.

– У нас населения более 257 тысяч человек, но на сегодняшний день большая часть не нуждается в транспортных картах, – отметил Касимов. – Более 40% безналичных оплат проводится с помощью банковских карт.

Вопросы поступали и от водителей: что делать, если не работает валидатор?

– Зафиксировать сбой, доложить руководству, а затем уже ТОО Alem Pay, – ответил Касимов. – Если валидатор сломался в дороге и вы вынуждены везти пассажиров бесплатно, то эти убытки вам возместит Alem Pay.

Директор ТОО Alem Pay Сагадат Ниязбаев отметил, что сейчас поступает много обращений по поводу восстановления карт. Пассажирам предоставляют новые и перечисляют на них остаток с утерянных.

– Наша система работает и в других городах Казахстана, нигде больше таких проблем нет… – заключил Ниязбаев.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77