COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Штраф или арест за перевозку пассажиров между населенными пунктами Костанайской области ждет водителей автобусов

Сегодня у населения Костанайской области возникло много вопросов по осуществлению пассажирских перевозок в период вводимых ограничений

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области Олжас Нургалиев ответил на самые популярные вопросы, которые задают граждане в соцсетях.

– Какие меры в сфере пассажирского транспорта приняты для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Костанайской области?

– Согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Костанайской области о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (№ 4 от 29.03.2020 года) введен временный запрет пассажирских перевозок всеми видами автотранспорта, по направлению к Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областям, а также запрет перевозки людей на регулярных и не регулярных маршрутах автобусами и микроавтобусами между населенными пунктами внутри Костанайской области.

То есть, согласно вышеназванного документа 31 марта с 22.00 будет полностью запрещено передвижение на автобусах осуществляющих регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров и багажа как в соседние области страны, так и между всеми населенными пунктами области.

Также эта мера касается и перевозки пассажиров в микроавтобусах.

В настоящее время перевозчиками обслуживается 5 межобластных маршрутов (в г. Нур-Султан (2), Петропавловск (2), Актобе), 59 внутриобластных и 9 внутрирайонных маршрутов.

– Какие направления сегодня открыты для пассажиров из международного аэропорта города Костанай?

– Что касается авиасообщений, то с нашего аэропорта на сегодняшний день все рейсы полностью приостановлены.

Так, с 19 марта приостановлены полеты в Москву, 20 марта прибыл последний рейс с Египта, а 21 марта выполнены последние рейсы в города Нур-Султан и Алматы.

Все вышеназванные маршруты будут продолжены после стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции и снятия режима чрезвычайного положения в нашей стране.

– Скажите, а какие меры безопасности принимаются при перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте? 

– По состоянию на 1 апреля по области приостановлено курсирование 8 поездов:

– Нур-Султан – Челябинск;
– Нур-Султан – Атырау (через ст. Тобол);
– Нур-Султан – Атырау;
– Нур-Султан – Уральск (через ст. Тобол);
– Нур-Султан – Уральск;
– Барановичи – Караганда;
– Аркалык – Нур-Султан;
– Уральск – Алматы-2.

Продолжается движение 4 поездов:

– Костанай – Алматы, с сокращением курсирования до станции Отар и отменой остановки в г. Нур-Султан;
– Мангышлак – Нур-Султан, с сокращением до станции Атбасар;
– Костанай – Караганда;
– Костанай – Аркалык.

По пригородным поездам с 18 марта приостановлено сообщение в направлении Тобол – Карталы.

Кроме того, подготовлено предложение Главному санитарному врачу Костанайской области для включения в Постановление пункта о приостановке продаже билетов населению на пригородные поезда: Новоишимская – Костанай, Аркалык – Шубаркуль, Тобол – Айтеке-Би, Айтеке-Би – Тобол, Кушмурун – Есиль, Костанай – Каерак, Костанай – Житикара, Кушмурун – Тобол, Тобол – Елимай.

– Какие меры ответственнсти предусмотрены за несоблюдение профилактических мероприятий при перевозке пассажиров на регулярных и нерегулярных пассажирских маршрутах, а также при проезде пассажиров в микроавтобусах?

– За нарушение пунктов Постановления Главного государственного врача Костанайской области сотрудники местной полицейской службы будут составляться административные протоколы по статье 476 (Нарушение режима чрезвычайного положения) Кодекса об административных правонарушениях.

Санкции данной статьи включают предупреждение или штраф в размере 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 15 суток.

– Какими видами транспорта в сложившейся ситуации население области может воспользоваться для передвижения из одного населенного пункта Костанайской области в другой?

– На дорогах области разрешено будет передвижение населения на личном автомобильном транспорте, а также на автомобилях такси.

– До какого времени продолжится запрет на осуществление пассажирских перевозок?

– В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди населения Костанайской области данный запрет завершится после приостановки в стране действия Указа главы государства о введении режима ЧП.

Ввиду вышеизложенного, хочу призвать к добросоветности всех перевозчиков, осуществляющих регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров и багажа, а также населения имеющего в своей собственности микроавтобусы, в этот непростой период не нарушать действие Постановления Главного государственного врача Костанайской области.

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77