COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Сэкономить 157 млн в год ГКП «Костанай-Су» планирует с помощью цифровых программ

На перевод некоторых функций горводоканала в цифровой формат выделили 631 млн тенге, но оправдать затраты получится в ближайшие годы

Все данные, которые аккумулируют цифровые новинки, расположили в новом здании – так называемой автоматизированной диспетчерской. Здесь же принимают жалобы об авариях. Раньше их записывали вручную на бумаге, а теперь все вносится в электронный формат. Это позволяет отслеживать частоту аварий на том или ином участке и на основании данных, мониторить состояние сетей.

– В прошлом году мы начали работать в автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), оборудование стоило 153 млн тенге. Внедрив его, мы смогли покупать электричество на оптовом рынке, то есть сразу у производителя, без посредника. И если сегодня тариф ТОО «КЭЦ» – 26,5 тенге за 1кВт*ч, то мы приобретаем электроэнергию за – 19,9 тенге за 1кВт*ч. Экономия – 6,6 тенге за 1 кВт*ч. Таким образом, мы посчитали, что сможем сэкономить – 121 млн в год. Окупится проект через 1,5 года, – говорит ведущий инженер программист ГКП «Костанай-Су» Александр Кузьмич.

Еще одно нововведение – система дистанционного контроля (SCADA), которая стоила 345 млн.

– Благодаря этой системе мы можем отследить расход воды во всех зонах города, ведь на всех вводах стоят специальные датчики. Также они позволят увидеть аварию и оперативно на нее отреагировать. На мониторах будет видно, если в какой-то части сети начнется перерасход – следовательно, порыв. Кроме того, здесь имеются и датчики давления, всего их 30. С их помощью можно отследить с какой силой вода поступает по сети, где давление нужно добавить, а где убавить, – отметил инженер автоматизированной системы управления технологическим процессом Сергей Янкин.

Все это косвенно приведет к экономии 22 млн тенге. Произойдет это за счет сокращения излишнего потребления воды, расходы на аварийно-восстановительные ремонты и насосные станции перейдут полностью на автоматизированный режим работы.

Еще в ГКП «Костанай-Су» обзавелись собственной географической информационной системой (ГИС), на ее разработку затратили 119 млн.

– На этой карте мы нанесли сети ГКП и видим буквально каждый колодец города. Карта создана по системе координат, с помощью геодезического оборудования можно легко найти расположение колодца, водопровода, трубы. То есть обнаружить аварию проще. Кроме того, мы нанесли на карту диаметры и материалы труб, информация очень важная при устранение неполадок, – сказал директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено ГКП «Костанай-Су»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77