Костанай и костанайцы

Скользкое дело: жительница Костаная Оксана Прокопенко занимается мыловарением

Мыло душистое может стать не только защитой от микробов, но и настоящим произведением искусства

Оксана посвящает все свое свободное время любимому хобби – созданию небольших фигурок животных, букетов цветов и даже тортиков из мыла. А все началось с того, что молодая мама ушла с работы, чтобы больше времени уделять детям. Ее младший сын в этом году пошел в первый класс. Но Оксана не смогла сидеть без дела и решила найти хобби по душе.

Женщина многое перепробовала. Она изготавливала топиарии, конфетные букеты, новогодние венки, подсвечники – одним словом, искала дело по душе.

– Я остановилась на мыловарении. Это настоящее искусство. Ведь здесь столько тонкостей! Пропорции, температура, специальное оборудование и много чего интересного, – с воодушевлением рассказывает Оксана.

Помощником, а иногда и наставником в этом деле для мастерицы стал интернет. Именно на просторах сети Оксана узнала об этом виде искусства. Первые мастер-классы по изготовлению мыльных изделий женщина тоже прошла онлайн. А сейчас интернет помогает мастерице заказывать необычные формочки, материалы и многое другое для своего любимого занятия.

– К сожалению, у нас в Костанае нет ничего для мыловарения. Я выписываю специальные принадлежности из Нур-Султана и Шымкента, – делится проблемой мастер.

С одной стороны отсутствие специализированных магазинов – это неудобство, но с другой стороны – отличный повод открыть свое дело. Оксана считает, что если строить бизнес только на продаже мыльных изделий, то он прогорит. Если же помимо сувениров продавать мыльные растворы, интересные отдушки и формы, то предприятие вполне может стать успешным. Но сама Оксана пока получает доход лишь с продажи своих мыльных изделий. Хотя сначала она даже не думала монетизировать любимое хобби. Свои изделия она раздавала подругам и родным. А позже друзья решили поддержать женщину и стали покупать мыло на сувениры. Это были первые продажи. Потом подключились соседи, знакомые – так любимое дело стало постепенно приносить доход.

Наша героиня рассказала «НК» об основах мыловарения. Для создания сувенирного продукта необходима мыльная основа. И уже в этот базовый раствор добавляются специальные отдушки и красители для создания желаемого изделия. Еще потребуются специальные формы. Они бывают пластиковые и силиконовые. Последние дороже, но позволяют создавать объемные фигурки.

Изготовление сувенира занимает от 30 минут до 3 часов. Все зависит от сложности работы. Например, в пластиковой форме мыльный раствор застывает дольше, чем в силиконовой. Также требуется больше времени для создания мелких деталей.

Оксана говорит, что ценителей мыловарения очень мало, немногие с радостью покупают мыльные изделия в качестве необычных подарков. Но верит, что со временем люди поймут прелесть таких вещиц. Ведь мыло полезно и даже необходимо для здоровья человека.

Екатерина БАЙНЯШЕВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА
и нашей героини


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77