Сегодня, 15 февраля, исполняется 35 лет вывода советских войск из ДРА. След этой войны есть и на нашей земле: погибли 44 костанайца, двое пропали без вести (цифры в разных источниках разнятся – прим. ред.). Всего из Костанайской области за десять лет было призвано 1 864 человека.
Те, кто принимал участие в Афганской войне, не любят вспоминать прошлое. Они немногословны и безэмоциональны. Оно и понятно. У этой войны нет Дня Победы, одни искалеченные судьбы…
Сотни семей испытали горечь утраты, боль и тревогу. Так и хочется спросить, стоило ли это того?
Корреспонденты «НК» наведались к двум матерям, чьи сыновья погибли, исполняя интернациональный долг.
НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА
В светлой уютной квартире за накрытым дастарханом нас приветствует 87-летняя Кайныш Бураншина.
– Сначала обед, остальное потом, – сказала аже. – Всех своих гостей я должна накормить! Раз-два в год к нам забегают воины-афганцы, мы часами сидим за столом, беседуем, вспоминаем ушедших.
Так получилось и у нас. Вкусный плов, настоящий казахский чай, который наливала сноха Кайныш Кенжебековны Ляззат, и теплый разговор.
– Замуж я вышла в поселке Кунгуз Аулиекольского района. Здесь же сначала родилась моя старшая дочь Гульнара, а 22 июля 1960 года и сын Сагиндык. После него на свет появились еще пятеро детей (4 девочки, один мальчик). Время было тяжелое, но мы жили дружно. Позже наша семья переехала в совхоз Целинный, где Сагиндык пошел в первый класс. Учился хорошо, был внимательным, уважал старших. После уроков посещал секции по волейболу, футболу, легкой атлетике, – с теплом рассказывает собеседница.
Окончив школу, Сагиндык принял решение пойти на курсы водителей. Получил права, работал шофером в родном совхозе. Вскоре подошло время призыва в армию… В ноябре 1978 года сильный духом и телом парень был направлен в часть, расположенную в Чехословакии. Здесь продолжил любимое дело – крутил баранку. Через два года, 1 марта 1980-го, его и других солдат направили одними из первых в Афганистан. Там он стал водителем БТР.
Пока Кайныш Кенжебековна и Ляззат рассказывали нам о Сагиндыке, его брат Темиргали несколько раз вставал из-за стола не в силах сдержать слез. Хотя он был маленький, прекрасно помнит своего заботливого старшего брата. С его смертью Темиргали до сих пор не свыкся. Душевная рана кровоточит…
В Афганистане Сагиндык находил время для писем. Он понимал, что родных нужно успокоить. В одном из посланий парень пишет: «Наша часть стоит высоко в горах, так что зиму почти не видел, снег лежит только на вершинах. Жара +50 градусов, а ветра нет совсем, пьешь воду, а она горячая, но самое главное, что по нам никто не стреляет. Из Союза приезжают военные ансамбли с концертами, часто показывают кинофильмы. Служба идет нормально, страшного здесь ничего нет, если кто погибает, то большинство из-за своего неумения».
Конечно, на деле все было иначе. Например, бронетранспортер под управлением Сагиндыка неоднократно сопровождал колонны автомобилей с грузами для военных частей и мирных жителей, не раз ему приходилось вступать в бой с душманами. Несмотря ни на что, поставленные задачи он выполнял четко.
– 17 июля 1980 года роту снова отправили сопровождать колонну. Но она попала в засаду. Враги беспощадно обстреливали все, что стояло у них на пути. Но Сагиндык изо всех сил пытался защитить колонну, его БТР шел прямо на противника, вел прицельный огонь… Душманы отступили, но мой сын этого уже не увидел, он был смертельно ранен, умер на руках товарищей, – дрожащим голосом рассказывает Кайныш Кенжебековна.
До своего 20-летия Сагиндык не дожил всего несколько дней.
После женщина вспоминает похороны.
– Проводить Сагиндыка в последний путь пришел весь совхоз. Помню, когда сына опустили в землю, его подруга, одноклассница Вера, сильно плакала. Бедная девочка, – произносит аже, – Сейчас Верочка живет в Москве, мы поддерживаем общение.
(Слушаю это, а в голове мелькает мысль: «Какая же Кайныш Кенжебековна сильная женщина!»)
Посмертно Сагиндык Кушкенбаевич Бураншин награжден орденом Красной Звезды. Его бережно хранит семья, как и все, что связано с героем. Им удалось сберечь даже чехол, где лежало водительское удостоверение воина-афганца. В нем след от пули, попавшей в сердце солдата.
ИЗ АФГАНИСТАНА В «ЧЕРНОМ ТЮЛЬПАНЕ»
На пороге другого дома корреспондентов «НК» встречает Валентина Шило. Ей 87 лет. Она живет одна, но каждый день ее навещает сын, в выходные приезжает внук, наводит порядок. Квартира чистая, просторная, пахнет булочками.
Валентина Николаевна рассказывает, что воспитывалась в многодетной семье (три брата и две сестры), к сожалению, никого уже нет в живых.
Растила детей только мама, так как в годы Великой Отечественной войны отец погиб под Смоленском. Женщина не опустила руки, вязала носки и варежки, которые позже отправляли на фронт, много работала, чтобы прокормить семью. Она воспитала достойных людей, у всех хорошее образование. К примеру, после школы юная Валя уехала в Ташкент, там отучилась, получила диплом и была направлена в родной Кустанай. 35 лет отработала старшим инспектором в областной Госхлебинспекции. Исколесила весь регион, побывала на всех элеваторах, мельницах. Коллеги в шутку называли ее ходячей энциклопедией, так как все ГОСТы она знала наизусть.
Сейчас Валентина Николаевна живет воспоминаниями. Она открывает шкаф и достает фотоальбомы.
– Почти каждый день любуюсь снимками, на которых запечатлен мой сын-герой, – говорит женщина.
Игорь Шило родился 15 марта 1961 года, учился в школе №4 Костаная, занимался техническим творчеством, борьбой и другими видами спорта, окончил музыкальную школу по классу баяна. Все это время он шел к мечте – хотел стать военным.
– Игорек поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала Прошлякова, после был направлен в Дальневосточный военный округ, где прослужил три года и получил звание старшего лейтенанта. 21 февраля 1985 года моего сына отправили в Афганистан, в Кабул. Он был командиром инженерно-саперного взвода, – листая альбом, вспоминает Валентина Николаевна. – В письмах рассказывал, какие вкусные фрукты он попробовал в ДРА, что у их роты все нормально, убили пять «духов», собираются в горы, вернулись с Джелалабада и т.д. Сыночек успокаивал нас с отцом, опуская страшные моменты, писал, что покатался на ишаке и верблюде.
О первом ранении сына семья Шило узнала спустя месяц, когда Игоря уже выписали из госпиталя. Как оказалось, в августе 85-го солдаты нарвались на противотанковую мину. Эта ситуация еще больше закалила воина, сдаваться он был не намерен. В январе 1986 года за мужество и героизм Игорь был награжден орденом Красной Звезды (второй был вручен родителям после смерти сына), а в феврале получил нагрудный знак «За разминирование».
Строки из последнего письма: «Ухожу с ротой на задание, приду 6-го». Этому не суждено было случиться. 3 марта Игорь был смертельно ранен. За его жизнь боролись несколько дней, провели три сложные многочасовые операции. К сожалению, организм солдата не выдержал. 7 марта он умер в госпитале Кабула.
– Вечером я возвращалась домой, смотрю, а возле нашего подъезда много людей, спецмашины. Спрашиваю, что случилось, мне говорят, зайдите домой, – сдерживая слезы, делится Валентина Николаевна. – В зале – муж Дима, окруженный людьми. Так нам сообщили о смерти сына.
Игоря Шило похоронили со всеми воинскими почестями на Аллее Славы, расположенной на городском кладбище. Ему было 24 года. Теперь на могилку к воину-интернационалисту часто приходят учащиеся школы №4, возлагают цветы.
– Каждый год 15 февраля я ходила в парк Победы почтить память всех афганцев. Как-то ко мне подошла женщина, поинтересовалась, мой ли сын был в Кабуле. Оказалось, что она оперировала Игорька, – добавляет собеседница.
В этом году Валентина Николаевна не сможет возложить цветы, здоровье не позволяет. Но, говорит, что представители «боевого братства» обязательно заглянут к ней в гости.
– Те, кто был в Афгане, не забывают своих! – сказала мама героя.
Валерия ВАХНЕНКО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77