COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Случаи вандализма участились в Костанае

На фасадах зданий и домов в городе можно наблюдать десятки матерных надписей, непристойные рисунки, граффити с сомнительными почтовыми адресами и контактными данными, сломанные скамейки, разбитые остановки…

– Одним из мотивов, характеризующих такое поведение, является желание остаться безнаказанным, совершив противозаконное деяние. Вандализм – одна из форм и признаков ослабления социального контроля. Большинство случаев характерно для подростков, – считает психолог Ирина Марченко.

Она также отмечает, что порой встречаются и зрелые люди, совершающие акты вандализма. Их агрессивное поведение характеризуется кризисной жизненной ситуацией, отсутствием поддержки и нереализованностью.

– На разрушения человека толкают гнев, чувство досады от неспособности максимально использовать собственные ресурсы. Круша и ломая что-то, человек таким способом справляется со стрессом, к примеру, у подростков это просто элементарная скука, из-за которой происходит большое количество правонарушений. Основной мотив подрастающего поколения – поиск новых острых ощущений, связанных с запретами и опасностью, – говорит психолог.

Законодательством РК предусмотрено два вида наказания за вандализм – административная или же уголовная ответственность. Все зависит от тяжести совершенного деяния.

– В 2019 году по статье 294 УК РК «Вандализм» зарегистрировано три факта, в 2020 – один случай. Фактов вандализма, совершенных несовершеннолетними, в УП Костаная не зарегистрировано, – пояснили в пресс-службе ДП Костанайской области.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77