Костанай и костанайцы

Снежные сугробы пробудили в костанайцах творческую активность

Вооружившись шпателем и краской, местные жители лепили фигуры и писали поздравления…

Конец февраля и начало марта в Костанае выдались довольно снежными. Коммунальщики до сих пор активно борются с осадками, вывозя снег на полигоны. Некоторые же костанайцы подошли к этому вопросу творчески. К примеру, на территории управления государственных доходов на снежном сугробе вырезано «22 Наурыз құтты болсын!». Автором яркого поздравления оказался водитель ведомства Болатбек Аубакиров.

– Я не художник, да и из снега раньше никогда ничего не вырезал. Но на днях, когда посмотрел на снежный вал у забора, мне показалось, что он хорошо подойдет для поздравления с Наурызом. Считаю, что получилось достаточно хорошо. Всех с наступающим праздником! – улыбаясь, сказал Болатбек Аубакиров.

Главным инструментом для написания поздравления стал небольшой шпатель, а для раскраски – 200 мл синей и красной краски.

Во дворе департамента государственных доходов Костанайской области тоже нашлись «достопримечательности». Из сугроба вырезана улыбающаяся голова обезьяны, неподалеку от нее из льдин выложено слово “Наурыз”, а под окнами здания расположена снежная голова крокодила и фигура рыбки. Все это сделал дворник с творческой душой.

– К работе я стараюсь подходить нестандартно. В этом году выпало очень много осадков, поэтому я решил как-то разнообразить вид унылых снежных валов. Так и родились вокруг все снежные фигуры, что вы сейчас видите. Многим нравится, то что я сделал, встречают мои забавные фигуры с улыбкой и даже говорят спасибо за то, что таким образом поднял им настроение, – поделился Батырхан Кузембаев.

К слову, наш собеседник оказался достаточно интересной личностью: в прошлом он работал учителем музыки в сельских школах, художником оформителем в музее и даже директором дома культуры в совхозе Целинный, что в Аулиекольском районе. В свободное время Батырхан Кузембаев пишет стихи.

Заходя на территорию детского сада №44, родители и их дети попадают в галерею… Здесь по обе стороны тротуара их встречают яркие изображения казахских орнаментов и тюльпанов – символов весны. Рисунков много – более 30.

– Обычно мы каждую зиму лепим различных животных, снеговиков, но в этом году решили сделать что-то новое. Идею взяли в интернете. Рисовать на снегу не так и сложно: садовой лопаткой наносится контур рисунка, затем обычным опрыскивателем, заправленным водой и гуашью, наносим краску на поверхность белого полотна. Праздник Наурыз должен быть ярким! – подчеркнула директор ясли-сада №44 Лилия Елекеева.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77