Костанай и костанайцы

Собственных рук дело – 10 ноября отмечается Международный день вышивальщиц

Сегодня этот вид творчества, наверное, еще более популярен, чем раньше

Рукоделие – это тренд 2022 года. Вязаные наряды, вышивка в разных техниках, макраме, кастомизация, рисунки и многое другое, что вы можете сделать своими руками, – все это залог того, что ваш образ оценят модники.

Самое интересное, любовь к подобному занятию объединила молодежь и старшее поколение. Нашей собеседнице Галине Комлевой 57 лет, и относительно недавно она открыла для себя мир вышивки. Мастерица изготавливает авторские броши, вышивает на джинсовках и мечтает научиться шить одежду, а потом украшать ее бисером.

– По образованию я учитель, заочно окончила Костанайский пединститут. Уметь шить и вышивать всегда было моей мечтой, но дальше дело как-то не шло. В 2020 году, в период карантина, мне попалась в интернете картинка с вышивкой в бразильской технике. Я решила, что время мечты пришло. Азам училась по книгам. Позже открыла для себя онлайн-курсы и мастер-классы, – рассказывает Галина.

Бразильская вышивка, с которой начинала рукодельница, выполняется особым видом ниток из искусственного шелка. Картина получается объемной. Главная тема – цветы, стебли, листья.

– Я постоянно смотрела видео, тренировалась, и постепенно пришли опыт, знания и умения. Это для меня не работа, а любимое дело, которое дает мне силы, наполняет энергией. Вышивка занимает все мое время, я могу не заметить даже, что на часах четыре утра, и так бывает часто. Вышиваю иглой на пяльцах. С люневильским крючком (используют для декоративной вышивки – прим.ред.) как-то пока не подружилась, – отмечает мастерица.

Галина использует нитки мулине, бисер, пайетки, бусины, натуральные камни, любит экспериментировать и сочетать разные материалы.

– Бывает, что после таких опытов все летит в мусорку, но это меня не расстраивает. Вышивка – кропотливый труд, сложный от эскиза до последнего стежка. Работа над декором джинсовой куртки может занять от 1,5 до 3 месяцев. Брошка изготавливается неделю, – рассказывает мастер.

Главное, заказчики готовы ждать все это время, ручная работа ценится, интерес к ней возрастает. Опытные мастера сейчас в цене, их изделия покупают за большие деньги, более того, на их работу очередь на полгода вперед.

– Я хочу овладеть разным техникам вышивки и дальше, мне очень нравятся коллаж и мозаичная бисером. Планирую научиться профессионально шить одежду и украшать ее, это моя голубая мечта! – заключила собеседница.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77