Социум

Сомелье обеспокоена количеством употребления спиртных напитков костанайцами

Эксперт Наргиза Галиакбарова отмечает, что злоупотребление алкоголем наблюдается во многих городах Казахстана, и Костанай не исключение. К сожалению, до уровня культуры пития Франции или Италии наше общество еще не дошло

Люди либо не пьют, либо увлекаются сверх меры. Золотая середина в этой ситуации едва заметна.

Наргиза Галиакбарова родом из Астаны, долгое время работала в Алматы. Сегодня она является сомелье сети крупнейших ресторанов, которые специализируются на винах. Около года назад филиал элитного заведения открылся в Костанае, куда и была командирована наша героиня.

Специалист отмечает, что в Костанае люди вежливые и отзывчивые, но пробелы в плане правильного употребления алкогольных напитков такие же, как и во многих городах нашей страны.

– На моей памяти были случаи, когда подростки пытались пройти в заведение по поддельным документам или взрослые желали попасть в ресторан в сильном опьянении, – рассказывает Наргиза. – Редко встречаются клиенты, которые являются ценителями вин и других напитков, позволяя себе не более двух-трех бокалов за вечер, при этом никому не навредив и не перейдя на хамство.

Девушка убеждена, что стереотип «снять напряжение» вечером в пятницу — это не отдых, а скрытый алкоголизм, который вытекает в ряд негативных последствий.

– Подавляющее число клиентов стремится выбирать то, что недорого и скорее доведет до кондиции, – говорит Наргиза. – Что с ними было вчера они в худшем случае не помнят, а в лучшем – сожалеют и стыдятся. Но в следующие выходные ситуация повторяется.

По мнению сомелье, люди употребляют спиртное выше легкой стадии опьянения из-за чувства неудовлетворенности.

– Человек пьет еще и еще, пытаясь таким образом укрыться от бытовых проблем, но на самом деле все только усугубляется, – считает эксперт. – Во время застолья люди часто смешивают спиртные напитки настолько, что им становится плохо. Меня печалит, что они не хотят просвещаться культурно в плане алкоголя. Часто слышу: мы же не эстеты, мы не богатые, дайте нам что подешевле! Я считаю, что это обесценивание своей личности. Ведь вино может быть прекрасной и интересной темой, связанной с искусством, историей, географией, досугом, а не просто алкоголем. Необязательно заказывать Шато за 200 тысяч тенге, можно за 10 тысяч взять бутылку качественного вина к мясу или закускам.

Наргиза отмечает существующую тенденцию – злоупотребляют в основном люди в возрасте от 30 лет и старше. По мнению эксперта, это то поколение, которое не получило информацию о вреде алкоголя, а росло в то время, когда реклама спиртных напитков открыто демонстрировалась на телевидении, радио и билбордах. Но и страсть молодежи к алкоголю настораживает собеседницу. Спиртное сильно романтизируется в этих кругах.

– Важно, чтобы родители проводили с детьми беседы о вреде алкоголя, – говорит сомелье. – Но делать это надо в доброжелательной и сдержанной манере, без повышения голоса, скандалов и категорических запретов. К примеру, в некоторых странах Европы совершеннолетние дети могут выпить бокал вина вместе с родными за обедом или ужином. Алкоголь в семьях не табуирован, а правильно преподнесен.

Наргиза отмечает, что во все времена человечество употребляло спиртное и полностью отказаться от алкоголя у современного общества не получится. Это огромная индустрия, которая движет экономику. Важно правильно расставлять приоритеты. К примеру, больше пропагандировать здоровый образ жизни и обустраивать доступный досуг. А также информировать население о том, что у нас есть бесплатная психологическая помощь. И вовремя обратиться к специалисту – это нормально.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77