COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

ЖКХ

Сосны, привезенные из Акмолинской области, высадят на улицах Костаная

ТОО «Конгломерат» занялось осенней высадкой деревьев, которые закупили в другом регионе, так как местный лесхоз похвастаться такими саженцами не может

Семилетние сосны привезли вместе с родной землей на корнях. Они не похожи на те веточки, которые обычно высаживают у нас. Стволы нынешних саженцев вместе с корнем достигают в высоту до пяти метров. Их высаживают на набережной по ул. Гашека, близ «Тобыл арены» и Дворца молодежи – в общем, выходит более тысячи деревьев.

– Сосны большие и крепкие, все должны прижиться, если люди не помешают. Знаете, какой только гадости уже мы наслушались. Кругом советчики и специалисты. Оказывается, наши сотрудники работают неправильно, – рассказывает замдиректора ТОО «Конгломерат» Ольга Краснопюр. – Высадили сосны по ул. Чкалова, все сделали как положено, насыпали удобрения, полили. На следующий день приходим, а лунки залиты водой. Беспокойные жители поливали их, потому что им показалось, что мы это сделали недостаточно.

К слову, сосны не любят влагу в больших объемах, корни просто гниют от перенасыщения. Инициатива – это, конечно, хорошо, но только там, где она нужна…

По словам Ольги Краснопюр, помогли успокоить горожан угрозы полицией, вот уже два дня они собственноручно деревья не поливают. На набережной по ул. Гашека одну из посаженных сосен, похоже, хотели утащить, но не смогли. Дерево наклонили, а поднять сил не хватило, сосны ведь высаживают вместе с земляным комом на корне, поэтому они тяжелые. И это не антивандальная система, так саженец будет лучше расти.

– Еще на каждом саженце у нас есть пометка – красная ленточка. Она значит, что этой стороной ствола дерево росло на север. У нас направление оставим прежним, так сосне будет проще адаптироваться, – отметила Краснопюр.

Помимо сосен в Костанае высадят ясенелистный клён – 150 деревьев, и 425 саженцев пирамидального тополя. В основном их расположат на реконструированных улицах – Чкалова и Арыстанбекова.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77