COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Сотни человек в год проходят через антитабачный кабинет поликлиники №4 Костаная

Если вы хотите бросить курить, но самостоятельно это сделать не получается, можно смело обращаться за помощью к наркологу и психологу

В поликлинике №4 г. Костаная антитабачный кабинет работает с 2013 года. Уже семь лет здесь помогают курильщикам возвращаться к нормальной жизни без кашля, одышки, тошноты и головной боли. В поликлинике вас встретят нарколог и психолог. Эти два специалиста будут вас вести от одного до шести месяцев. Именно столько времени требуется курильщикам с разным стажем, чтобы отказаться от сигарет.

– В 2020 году мы помогли бросить курить 21 пациенту, год назад эта цифра была меньше – 16 человек, – рассказывает заведующая отделением профилактики поликлиники №4 Рита Бахтин-Шин (на фото). – Всего на пять человек больше, но это хороший показатель. Многие не обращаются в антитабачный кабинет из-за стеснения. Боятся говорить о проблемах, просить помощи. Все эти моменты пациент прорабатывает с психологом. Начинается постепенная работа, направленная, прежде всего, на установление корня проблемы. К примеру, родители, когда просят бросить курить, зачастую не придают значение тому, почему их ребенок курит. Может, у него проблемы в учебе, в коллективе или его подстрекают к этому. Подростки никогда не скажут маме, что над ними смеются сверстники, потому что те единственные в компании не курят. А психологу можно открыться. Он найдет подход, как от этой привычки можно избавиться. Помимо бесед с психологом, прохождения разных тренингов и просмотра фильмов (они как раз оказывают воздействие на наши эмоции), курильщикам с большим стажем, кому особенно тяжело бросить, нарколог назначает никотинозамещающую терапию. Все без исключения пациенты ведут дневник самоконтроля. Там они помечают, сколько сигарет выкурили, что при этом испытывали, какое было в этот момент состояние и при каких обстоятельствах захотелось затянуться. Это помогает анализировать, почему человек курит: от скуки, стресса или просто испытывает неконтролируемую жажду. Если вы наблюдаетесь в антитабачном кабинете, помимо посещения специалистов у вас есть возможность в случае ломки или срыва позвонить врачу и попросить совета.

– Да, нам звонят пациенты и говорят: «Я сорвался, выкурил сигарету, что мне делать?» Мы всегда успокаиваем, потому что в этом нет ничего страшного, – отмечает врач. – Надо сразу найти причину: что повлияло, почему сорвался? Человек рассказывает: поругался с семьей, был стресс. Выйдя на балкон, он покурил и этим себя немного успокоил. Но надо понять, что сигарета проблему не решила. Никотин влияет на головной мозг, идет расслабление, но эффект временный. Надо искать другие способы. Кстати, многие, когда бросают курить, боятся, что начнут много есть. Это один из методов подавить желание взять сигарету. Но есть и другие, безвредные: выйти на улицу, выпить воды, найти себе занятие, тем самым переборов желание покурить.

Врачи говорят, что 50% успеха в отказе от курения зависит от мотивации человека. Однако бывает, что пациент приходит к наркологу без желания, но уходит без вредной привычки.

– Был случай, когда женщина привела к нам мужа, потому что тот выкуривал уже больше двух пачек сигарет в день, – приводит пример завотделением. – Он пришел не по своей воле, но через полгода мы ему все-таки помогли, он бросил курить. Радует, что к нам приходят беременные девушки. Они все на ранних сроках и знают, что курением наносят вред уже не только себе, но и малышу. У нас был пациент со стажем 44 года. Курил с 12 лет, потому что в школе все одноклассники этим баловались. Теперь решил бросить – пошли осложнения, и есть сопутствующее заболевание – артериальная гипертензия. Когда к нам приходят студенты, с ними легче всего, потому что период курения недолгий, их проще отвлечь от сигареты.

Количество сеансов, которое нужно посетить, зависит от человека. Если психолог видит, что пациент зажатый, то ему назначают больше тренингов. Кому-то же достаточно беседовать с психологом один раз в неделю или даже месяц.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77