Сотрудник пультовой охраны спугнул насильников, в итоге оказался «под статьей»

Сотрудник пультовой охраны спугнул насильников, в итоге оказался «под статьей»

Комментарии к записи Сотрудник пультовой охраны спугнул насильников, в итоге оказался «под статьей» отключены


Его обвиняют в превышении должностных полномочий, хотя он действовал согласно инструкции

В редакцию газеты «Наш Костанай» обратился сотрудник пультовой охраны «ГБР-Арыстан» Шынгыс Исахметов, который  в ночь с 23 на 24 июня спас девушку.

По его словам, в эту ночь охранник ясли-сада №15, расположенного на ул. Амангельды, нажал тревожную кнопку. На место незамедлительно выехала пультовая охрана, в том числе Шынгыс Исахметов.

— До садика мы доехали очень быстро, за 3-4 минуты. Охранник нам сообщил, что на территории кричит девушка, просит о помощи. Я вместе с коллегами побежал на крик. То, что мы увидели, повергло нас в шок. Двое парней удерживали хрупкую девушку, а третий совершал половой акт. Она сопротивлялась, — вспоминает события Шынгыс Исахметов.

Заметив сотрудников пультовой охраны, мужчины стали разбегаться. Двое побежали в одну сторону, а насильник в сторону пр. Абая, где располагается частный сектор. Шынгыс побежал вслед за ним.

— Я просил остановиться, но мужчина оказывал сопротивление, продолжал бежать дальше, что-то кричать. Вскоре я заметил, как у него в руке что-то блеснуло. Первая моя мысль была — нож. Так как мне уже один раз протыкали ногу, решил не доводить до этого… Произвел один выстрел в воздух. Но тот продолжал бежать дальше. Тогда я выстрелил второй раз, попал ему в область живота. Мужчина еще бежал некоторое время, потом сдался. Я сразу же вызвал скорую помощь и позвонил на номер 102, — рассказывает Шынгыс.

В это же время другие сотрудники пультовой охраны также поймали двоих убегающих. Прибывшие на место сотрудники полиции забрали всех в отдел, в том числе и сотрудников пультовой охраны.

В итоге в отношении Шынгыса Исахметова было возбуждено дело по статье 252 ч.2 УК РК – «Превышение полномочий служащими частных охранных служб». Эта статья предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет.

В департаменте полиции факт применения оружия охранником «ГБР-Арыстан» подтвердили.

— В настоящее время проводится досудебное расследование, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение. В связи с чем ответить на вопрос: «Превышал ли полномочия Исахметов?», — не представляется возможным, — ответили на наш запрос в ведомстве.

Здесь также отметили, что расследуется уголовное дело, зарегистрированное по ст. 120 ч.2 УК – «Изнасилование, совершенное группой лиц»… Подозреваемые находятся не под стражей. У них отобраны обязательства о явке к лицу, осуществляющему досудебное расследование.

— Эта ситуация выбила меня из колеи. У меня много вопросов, на которые мне никто не может ответить, — негодует Шынгыс Исахметов. – Получается, когда сработает тревожная кнопка, мы приедем на место и будем стоять ровно, пока вор, убийца или насильник не завершит свое дело до конца? А потом нам нужно будет вежливо попросить их сдаться? Не бежать за ними и не оказывать сопротивление, когда эти люди бросятся на нас с кулаками (это в лучшем случае)?

Действительно, как быть сотруднику пультовой охраны или простому человеку, который решит заступиться за жертву? Стоять, засунув руки в карманы, или бежать на помощь, после получив судимость? Да еще какую…

Насильники же в это время получат 2,5 года лишения свободы, а через год выйдут по УДО.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Шынгыса ИСАХМЕТОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись