COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4506

Выздоровевших

8531

Зарегистрированных случаев

122

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Проишествия

Сотрудники ЧС Костаная активно готовятся к паводку

Под их контролем подрядчики вывезли более 800 тысяч кубометров снега с территории областного центра и очистили водопропускные системы и ливневые колодцы

На большинстве участков коммунальные службы работали вручную. При помощи лопат они чистили ливневки.

— Из-за минусовой температуры в ночное время закрытые ливневки и колодцы подмерзают, поэтому днем их промываем мощным потоком горячей воды. Это каждодневная работа. На сегодняшний день в Костанае функционирует 355 систем канализации, все они очищены на 100%, — заверяют сотрудники ЧС Костаная.

Горожане, живущие в паводкоопасных районах, считают, что большой воды в этом году не предвидится, поэтому особо не готовятся…

Жители крайнего дома по улице Юных Бойцов на Колесных рядах, хотя и живут у самого Тобола, но ни о чем не беспокоятся.

— Паводок если и будет, то в начале апреля. Раньше нас топило очень сильно, тогда и Тобол был не таким обмелевшим. Помню на мой день рождения, а он как раз 10 апреля, папа нас возле двора на лодке катал, а кругом рыба плавала. Но как построили набережную, воды почти не стало. Обычно мы по погребу ориентируемся – если в нем есть вода, значит, небольшой паводок придет, а сейчас все сухо,- говорит местная жительница Лариса.

В жилом массиве «Дружба», который тоже попадает в категорию подтопляемых, есть проблема… только с дорогами. На некоторых улицах отсутствует асфальт, но зато есть грязь. Как говорится, ни пройти, ни проехать. И это без преувеличения!

— Я недавно обратился в службу IКomek, сфотографировал нашу «дорогу», там пообещали помочь. Но спустя семь дней ничего не изменилось, никто даже пальцем не шевельнул. Хоть бы засыпали чем-то эту грязь, — негодует житель квартала №16 Базарбай Авгумбаев. – Дело в том, что я даже до дома на машине доехать не могу. Оставляю авто у магазина, переобуваюсь в сапоги и иду пешком. Надоело! Одно и тоже каждый год.

Но есть в Дружбе и те, кто живет на асфальтированных улицах. У них проблем как таковых нет. Все рвы и ливневки прочищены, а снег практически растаял.

– Мы ждем мини-паводок, но продлится он всего пару дней, — отмечает местный житель Евгений Потапов. — Последние годы мы вообще никак не готовимся к паводкам. К тому же, нас охраняют спасетели. Они постоянно на технике дежурят в поселке.

Старания спасателей не пройдут зря.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77