COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение

Совершенно новая для РК система вентиляции воздуха будет внедрена в модульной больнице Костаная

Циркуляция «атмосферы» в палатах будет создана таким образом, что даже при открытой двери зараженный воздух не сможет проникнуть в коридор

Строительство модульной больницы в мкрн «Аэропорт» близится к завершению. Основное предназначение нового госпиталя – это лечение больных, зараженных COVID-19. Подобные лечебницы на случай очередной волны коронавируса уже построены в ряде городов Казахстана – в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Но в Костанае она будет самой современной и оснащенной.

– Особенность этой больницы в том, что здесь установлена новая система вентиляции воздуха, которая не даст вирусам из палаты больного попасть в коридор, и у медперсонала, соответственно, значительно снизятся риски заразиться, – отметил начальник строительного участка Бексултан Савкенов. – Здесь также будет использована система «умный (смарт) госпиталь», то есть к пациенту будут прикреплены различные датчики, считывающие его общее состояние. Врач может следить за здоровьем больного через планшет, то есть контакты с зараженным будут минимизированы.

Завершить возведение модульной больницы подрядчики должны 1 октября. Чтобы уложиться в срок, строители работают в две смены. Первых пациентов госпиталь готов будет принять в середине октября. В течение двух недель планируется установка и наладка оборудования.

– Вопрос с поставкой оборудования решен, сейчас вся необходимая медицинская техника в пути, 25 сентября она будет доставлена в Костанай. Поскольку это инфекционная больница, она будет поделена на сектора – грязные и чистые. Всего будет восемь блоков, у каждого своя функция. Прилегающая территория облагорожена на 40-50%, – прокомментировал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Костанайской области Руслан Катпаев.

Стены и крыша медицинского объекта будут сделаны из сип-панелей, которые хорошо сдерживают как холод, так и жару, при этом у них отличные звукоизоляционные функции. Госпиталь рассчитан на 200 коек.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77