Каждый сезон человек нуждается в определенных витаминах. Как известно, большинство полезных веществ вырабатывает организм. Но для нормального самочувствия и поддержания иммунитета необходимы дополнительные биологически активные добавки
О том, какие витамины можно принимать осенью и какова их дозировка, рассказала заведующая Центром первичной медико-санитарной помощи НАО КРУ им. А Байтурсынұлы Наталья Осипчук.
– Перед тем как начать курс приема, стоит пройти хотя бы минимальное обследование, чтобы узнать, что происходит с вашим организмом. Особенно важно это делать, когда вы не имеете симптоматики болезни и пропиваете добавки для укрепления иммунной системы, – поясняет врач. – К приему витаминов нужно подходить с осторожностью, чтобы они не оказались вам во вред. Виды и дозировку назначает медик.
Интересуемся, какие витамины можно и нужно пропивать осенью?
– В это время года большое внимание стоит уделить витаминам Д и С, а также активным веществам группы В. Витамин С – отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Он необходим для стимуляции иммунной системы, – утверждает Наталья Евгеньевна. – Важность витамина Д заключается в том, что он регулирует минеральный обмен в организме, а также отвечает за поддержание правильной работы сердца и сосудов. Особенно это необходимо, когда солнечных дней становится меньше. Витамины группы В помогают бороться с усталостью и стрессом.
Самостоятельно назначать себе те или иные витамины – риск для организма, он может получить их переизбыток. Такая деятельность приведет к гипервитаминозу, который сопровождается диареей, тошнотой, слабостью, головной болью и может вызвать аллергические реакции.
Как же поддерживать организм в балансе и какие продукты питания помогут в этом?
– Конечно, наибольшее количество полезных элементов содержится в овощах и фруктах. В этих продуктах есть любимый нами витамин С. В молоке, мясе, яйцах, картофеле, зелени и другой пище можно встретить витамины группы В. Животная пища насыщена витамином Д. Сюда относится рыба, икра и морепродукты.
Переходим к теме естественных природных добавок. Подготовка к осенне-зимнему сезону включает в себя заморозку ягод. Сохраняют ли они свои полезные свойства при этом?
– При правильном процессе заморозки ягоды почти не отличаются от свежих. Это самый лучший способ сохранить витамины, так как тепловой обработке они не подвергаются. Сахар в них тоже отсутствует, что делает этот способ вдвойне полезным. Из них получается отличный компот, – говорит медицинский специалист.
Но при варке компота размораживать плоды заранее не стоит. Как раз таки они тогда теряют свои полезные свойства. В крайнем случае, их можно просто промыть теплой водой.
Уточняем про другой продукт, который вызывает множество дискуссий относительно своей полезности. Действительно ли мед обладает целебными свойствами?
– Несмотря на богатый состав, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь многое зависит от количества приема и вашего состояния здоровья. Могу сказать, что мед повышает сахар в крови почти так же, как и обычный рафинад, поэтому стоит соблюдать дозировку в употреблении. Если же вы принимаете мед с лечебной или профилактической целью, то не забывайте включать его в расчет суточной калорийности и уменьшать порцию обеда или ужина. В этом случае вы не ощутите негативных последствий, – заверила Осипчук.
Кристина ФРИТЦ,
иллюстративное фото
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77