COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

«Спилить нельзя подвязать»: где поставят запятую подрядчики, работающие над расчисткой Костаная от покосившихся деревьев?

Судя по количеству пеньков, появившихся на улицах, спасать насаждения они не пытаются

Седьмого апреля метель подкосила стойкость не только баннеров, в число «потерпевших» вошли и деревья. С корнем повалило множество елей, берез, они не выдержали тяжести снега и силы ветра. Некоторые из деревьев просто наклонились. Коммунальщики в первую очередь освободили от поваленных насаждений линии электропередач и дороги, после приступили к территории дворов и парков.

– Подрядчики выполняют работы своевременно, никаких проблем с этим нет. У каждой организации есть специалист, который решает, можно ли спасти дерево. Но если корень уже торчит, снова закапывать его нет смысла, оно засохнет, – говорит главный специалист сектора благоустройства, государственных предприятий и реализации инвестиционных проектов отдела ЖКХ Арман Аринов.

Но ведь есть и те деревья, которые просто необходимо вернуть вертикальное положение. Чтобы не дать им окончательно упасть, нужны подпорки. Однако таких конструкций по городу замечено не было.

– Большинство поваленных деревьев – это ели. У них корневая система находится ближе к поверхности. Поэтому при малейшем наклоне ель сразу умирает из-за того, что корни «порвались». К тому же эти деревья огромные, подвязать не получится, – отметил генеральный директор ТОО «АБЗ плюс» Николай Лобанов.

По сей день подрядчики работают над ликвидацией деревьев по заявкам жителей города. Свои обращения они направляют в ситуационный центр IКomek. Узнать количество просьб о спиле деревьев, поступивших в службу, нам не удалось. Пресс-секретарь акима города сообщила, что сейчас нагрузка на IКomek очень большая.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77