ЖКХ Наш Костанай

Стакан наполовину пуст или наполовину полон? – так можно описать ситуацию с состоянием сетей ГКП «Костанай-Су»

Если посмотреть с пессимистичной стороны, большинство водопроводов и канализационных труб областного центра эксплуатируются с 60-х годов, мягко говоря, не новые. Но позитив тоже есть, он кроется в постепенном обновлении сетей.

С 2005 года, по словам директора горводоканала Казбека Шалабаева, в это дело вложили порядка 29 млрд тенге.

«НК» продолжает рассказывать костанайцам о состоянии коммунальных предприятий нашего города. Про ГКП «КТЭК» вы читали в конце прошлого года, сейчас речь пойдет о водоснабжении и водоотведении, которыми занимается «Костанай-Су».

ЧТО ИМЕЕМ?

На балансе горводоканала числятся 651,7 км сетей водоснабжения, их износ составляет 79%. Еще 487,7 км труб приходится на водоотведение, тут состояние не лучше – 71% амортизации.

Что касается сброса жидкости, у ГКП имеется комплекс канализационных насосных станций (КНС), у нас в городе их 25. Они используются для перекачки хозяйственно-бытовых, промышленных сточных вод. Наибольший срок эксплуатации на КНС №2, расположенной по ул. Маяковского, с 1966 года. Но уже сейчас идут работы по строительству новой.

Главная канализационная насосная станция (ГКНС) по Введенской трассе была отремонтирована несколько лет назад, открытым остается вопрос по отстойникам и очистке сточных вод.

Что касается водоснабжения, за повышение давления в трубопроводах при подаче воды потребителю отвечают девять повысительных насосных станций.

ГКП «Костанай-Су» имеет НС на поверхностном источнике забора воды – Амангельдинское водохранилище и 36 скважин на Костанайском месторождении подземных вод. Напомним, что для улучшения качества бегущей из ваших кранов жидкостей, горводоканал смешивает воды из двух источников.

Очистные сооружения водопровода представляют собой сочетание приема, обеззараживания, отстаивания, фильтрования, первичного и вторичного хлорирования, коагулирования и доведение воды, подаваемой потребителям, до соответствия санитарным правилам.

СКВОЗЬ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ

Сегодня ГКП «Костанай-Су» возглавляет Казбек Шалабаев, он тут не новичок, уже работал на предприятии с 1988 по 2015 годы. И вот вернулся полгода назад.

– В 90-х у нас было по 30-40 аварий за день. Развал Союза, на предприятии всего два экскаватора… На нас свалились большие объемы сетей, ведь ранее они оставались ведомственными, были закреплены за КСК, КЖБИ и т.д. Все распалось, а сети перешли к нам. Сидишь и не знаешь, какую поломку устранять, порывы постоянные случались. А то, что мы имеем сейчас, я даже не могу назвать аварией. Бывает порыв на сетях, один дом отключим, два, весь микрорайон, но ликвидируется он за сутки. Люди не страдают неделями, так что все максимально оперативно. Это рабочий режим, норма, – считает Казбек Васильевич.

Если говорить об износе сетей, специалист объясняет, что амортизация считается в общем, по трубам всех объемов, также учитывается материал их изготовления.

– Понятно, что внутриквартальные сети никто не заменит, представьте, все дворы перекапывать. Там и лежат те самые старые трубы, – уверяет директор горводоканала. – Но важно учитывать главные водоводы, от них зависит потребление воды в городе, и если что случись, их ремонтировать будет туго. В Костанае три основные артерии – Московский, Баймагамбетовский и Индустриальный водоводы. Они как раз заменены, материалы современные. За них я не переживаю вообще, а устранить порыв на небольшой трубе не составит проблемы. Главное, стабильность на крупных сетях обеспечили.

Неприятными и сложными собеседник называет аварии на сетях водоотведения. Это всегда вред экологии, и поток, сливаемых горожанами отходов, не остановить.

– Самотечные канализационные коллекторы, где самые крупные диаметры труб, по которым идет сток воды, у нас тоже в основном заменены. На внутриквартальных случаются порывы, обваливаются колодцы. Но сейчас я стараюсь менять принцип работы наших бригад. Настраивать их не на устранение аварий, а на их предупреждение! Правильная эксплуатация, своевременный ремонт – это лучше, чем бежать сломя голову на порыв, – поделился Казбек Васильевич.

О ПРОБЛЕМАХ

Чтобы перейти на режим – предупреждать, нужны кадры, с ними в ГКП «Костанай-Су» не все гладко.

– У нас из 9 электриков, работают всего три. На сегодня на предприятии трудоустроено 545 человек, а по штату положено 681. Дефицит по четырем специалистам: механизаторы, водители, электрики, слесари контрольно-измерительных приборов. Зовем наших пенсионеров поработать, тех, кто уже ушел на отдых. Почему нет рабочих? На предприятии неконкурентная заработная плата. У нас средняя сейчас 171 тысяча тенге, фактическая, примерно, 190 тысяч за счет переработок в выходные, праздники и ночами. А по Костанайской области средняя зарплата 220 тысяч тенге, – сетует директор ГКП «Костанай-Су». – Молодежь приходит, мы их обучаем, наставника закрепляем, а они потом уходят. Единственное, что могу сделать, – премию дать, но все ведь в рамках тарифа. Но кстати, из-за его повышения в этом году, сразу заметно, что финансовое положение улучшилось.

ОБНОВЛЕНИЯ

Сегодня в «Костанай-Су» реализуется большой проект, строится новое здание очистного сооружения на 50 тысяч кубов за 6,7 млрд тенге.

– У предприятия есть две очереди очистных, одно 50-х годов, работает в полсилы, уже физически устарело. Второе запущено в 90-х, в основном горожане получают воду отсюда. Когда построят, самую старую снесут, та, что помоложе, подвергнется реконструкции. Мы будем обеспечены 100 тысячами кубов воды, при этом в сутки город потребляет 50 тысяч кубов. Метод очистки тот, что и прежде, гиперхлорирование, – сообщил Казбек Шалабаев.

По водоотведению тоже имеются планы. Из ГКНС вода по трем ниткам идет на земляные отстойники, а дальше на накопитель-испаритель. Одна нить отремонтирована, обновить планируют вторую.

– Там 14 километров трубы диаметром почти метр, в ней повышенное давление, порядка семи атмосфер. Если случится порыв, фонтан будет бить метров 30. Поэтому важно их отремонтировать. В этом году финансирование по проектам составляет порядка миллиарда тенге, поэтому сказать, что у нас все плохо и не обновляется – нельзя, – заключил директор ГКП «Костанай-Су».

Стоит напомнить, в 2021 году на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, закуп оборудования и специализированной техники было затрачено больше 1,1 млрд тенге.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77