Наш Костанай

Столичный взгляд на город К.

«НК» провел опрос среди жителей Нур-Султана, ставших костанайцами

Каждый из наших собеседников прибыл в Костанай по разным причинам, и смена их места жительства не была спонтанной…

Кто-то увидел здесь перспективу для развития своего бизнеса, кто-то приехал по долгу службы, а кто-то перебрался сюда в поисках провинциальной тишины и спокойствия после бешеного ритма жизни в столице.

ГОРОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ

23-летний коренной астанчанин Канат Бижанов в Костанай приехал в апреле этого года. По роду деятельности наш герой – предприниматель, занимается производством тротуарной плитки и брусчатки. Несмотря на молодой возраст, Канат является уже достаточно опытным бизнесменом. Свое внимание на наш город молодой человек обратил в первую очередь из-за относительно слабой конкуренции в своем сегменте. По словам Каната, в Костанае спрос на брусчатку превышает предложение в два раза, при этом более-менее свободным рынком является не только сам областной центр, но и другие города и районы региона.

– На мой взгляд, в Костанае неплохие перспективы для бизнеса, здесь много возможностей, главное их разглядеть и не бояться начинать свое дело, стремиться развиваться и не думать, что только в мегаполисе есть шанс заработать большие деньги. Перед переездом в Костанай я анализировал в качестве возможных вариантов для развития бизнеса Экибастуз, Кокшетау, Петропавловск, но в итоге остановился именно здесь. Друзья, близкие и партнеры восприняли мое решение со скепсисом. Кто-то даже пытался отговорить меня от этой идеи, мотивируя тем, что Костанай – не лучший вариант для развития бизнеса, но я приехал сюда доказать обратное, – говорит Канат.

Несмотря на то, что производство брусчатки молодой человек наладил в Костанае всего пару месяцев назад, предприниматель уже начал постепенно нарабатывать клиентскую базу. Заказы пока небольшие, но строительный сезон в самом разгаре, и объемы продаж, не сомневается предприниматель, в дальнейшем вырастут.

К слову, большой неожиданностью в Костанае для Каната стала нехватка кадров.

– К моему удивлению, здесь тяжело найти рабочих, возможно, это связано с сезонностью, и многие заняты. Но бывали случаи, когда я встречал немотивированных людей, которые не хотели работать. Случалось и такое, что работники не появлялись на производстве после первой же зарплаты. К примеру, в Нур-Султане ситуация иная, люди цепляются за любую возможность заработать и стараются держаться за свое рабочее место, – отмечает Канат.

ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ

Заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова приехала по назначению в наш регион в сентябре 2020 года. У госслужащей за плечами годы работы в Нур-Султане, несколько лет учебы в Санкт-Петербурге и в США, но, несмотря на это, влиться в темпоритм такого небольшого города, как Костанай, наша собеседница смогла достаточно быстро.

– Костанай – уютный и красивый город, здесь добрые и открытые люди. Мне и моей семье тут очень комфортно. Дети уже освоились, обрели друзей. Раньше я была руководителем аппарата акима Акмолинской области и жила в Кокшетау. Костанай и Кокшетау чем-то похожи между собой, поэтому привыкать к новому месту жительства было легко, в целом я быстро подстраиваюсь под ритм любого города. К тому же мой супруг родом из Костаная, а я в школьные годы росла в Аркалыке, поэтому можно сказать, что это моя родная область, а к родине не привыкают, ее любят и ею восхищаются, – говорит собеседница.

Любимые места отдыха и прогулок у Бахыт Есимовой – это Центральный сквер, площадь перед Шахматным клубом и Набережная.

– Когда в Костанай приезжают мои друзья и родственники, они все очень удивляются, насколько это чистый, ухоженный и зеленый город. Даже представители побывавшей недавно в Костанае делегации из Беларуси отмечали, что здесь очень уютно и на рекдость чисто. Я бывала в Минске и других городах Беларуси, поэтому знаю, что наши коллеги имеют в виду под словом «чистота». Ухоженный облик областного центра во многом зависит от местных жителей, от их дисциплины и любви к своему городу, – отметила Бахыт Амангельдиновна.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Пресс-секретарь акимата Костанайского района Анара Казыкенова перед переездом в Костанай, вернее в г. Тобыл, слышала от своих знакомых не самые лестные отзывы о нашем регионе. При этом те, кто отговаривал от переезда из Нур-Султана, никогда даже не были в Костанае.

Сама наша собеседница – коренная астанчанка. К слову, себя она причисляет к категории жителей, которые называют себя целиноградцами.

– Мне говорили, зачем тебе это надо? Это периферия, депрессивный город, глухомань, тут чуть ли не на каждой улице ходят медведи, и вообще здесь опасно. До этого, будучи военным журналистом, я жила некоторое время в Алматы и Семее. Я знала, что костанайский климат суров, но в том же Семее и Нур-Султане погода такая же непредсказуемая, а зимы морозные и снежные, поэтому к холодам мне не привыкать. В тот момент мне поступили приглашения на работу сразу из двух регионов – из городов Туркестана и Тобыла. Между работой на юге или севере я выбрала второй вариант, и нисколько не жалею, – поделилась Анара.

В Костанай наша героиня приехала после майских праздников в 2019 году. С первых же дней женщина обратила внимание на то, что здешний менталитет и атмосфера очень напоминают ей достоличный Целиноград, когда он был тихим и размеренным городом, по которому она так соскучилась. Особенно Анару подкупило то, что в Костанае чтят историю.

– Меня тронул масштаб празднования 9 Мая, почти каждая машина ездила с флагом в дань памяти о Победе над фашизмом, люди практически повсеместно носили на груди георгиевские ленты. Место, где жива память о прошлом, достойно уважения, и за это я снимаю шляпу перед костанайцами, – говорит Анара. – Отправным же моментом в переезде было мнение моего восьмилетнего сына. Мы с ним договорились, что если ему здесь не понравится, то мы вернемся в Нур-Султан. К моему удивлению и радости, сыну очень понравилось в Тобыле. В целом большой и шумный город не для меня, а вот в тихом Тобыле мне гораздо спокойнее за своего ребенка.

Прожив некоторое время в Тобыле, представительница столицы решила остаться здесь навсегда. Единственное, что смутило Анару на новом месте жительства, – цены на продукты питания: здесь они, по ее наблюдениям, незначительно, но выше чем в Нур-Султане, особенно на овощи и фрукты.

– Но эти мелочи перекрывают душевные и отзывчивые люди. Здесь я научилась быть внимательнее к проблемам других, уметь выслушать, постараться помочь. В Костанае и Тобыле мне комфортно, поэтому я решила тут пустить свои корни и осесть насовсем, – подытожила Анара Казыкенова.

НЕВЕСТА ИЗ СТОЛИЦЫ

Несмотря на то, что наша следующая героиня живет в Костанае не так уж давно, она уже успела стать достаточно известной горожанкой, а все потому, что девушка открыла в областном центре первую школу гончарного мастерства.

В наш город Малика Ыскакова переехала после замужества, ее супруг родом из Костаная. Еще живя в столице, Малика увлеклась гончарным ремеслом. Набив руку в любимом деле, девушка решила открыть для всех желающих жителей Нур-Султана курсы гончарного мастерства. Необычные занятия быстро стали популярны в столице, не менее востребованными оказались курсы и в Костанае.

– После переезда в Костанай я обратила внимание на то, что здесь нет студий гончарного мастерства, и эта ниша абсолютно свободна. Мне сразу же пришла мысль возобновить свое столичное дело, – делится бизнесвумен. – Вот только хотелось открыть студию не из подручных средств, а так, чтобы в ней было профессиональное оборудование. Но для этого нужны были средства, тогда я и заинтересовалась государственной программой «Дорожная карта бизнеса». Тщательно ознакомилась с условиями конкурса, разработала бизнес-план и подала заявку. Конкуренция была высокой, но, к счастью, проект одобрили, и в 2020 году моя мечта осуществилась!

В Костанае девушке особенно нравятся старинные дореволюционные здания, к примеру, пассаж купцов Яушевых (ныне Областной историко-краеведческий музей) или художественная школа им. Никифорова.

– Еще мне нравится рассматривать частный сектор, – делится впечатлениями Малика. – В Костанае многие фронтоны, ворота и заборы частных домов выкрашены в синий цвет, это очень напоминает Грецию. Еще я обратила внимание на старые дома из сруба с резными арками над окнами, дверями. Смотрится очень колоритно!

СТОЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Врач-невропатолог Алибек Сейдалин родом не из Нур-Султана, наш земляк получил там образование и даже какое-то время успел поработать. Вернулся в Костанай молодой специалист пару лет назад. Менять города для нашего собеседника было не так уж и легко, ведь за годы учебы Алибек успел привыкнуть к столице, но жизнь распорядилась по-своему.

– В Нур-Султане тяжело без собственной крыши, особенно когда у тебя есть семья. Аренда квартиры обходилась дорого, и мы с супругой приняли решение вернуться в Костанай, здесь я как молодой специалист получил льготный кредит на покупку жилья. В целом мне в Костанае не хватает той динамики, что есть в столице, – говорит Алибек. – Я привык к тому, что в Нур-Султане высокий ритм жизни, а в Костанае никто никуда не спешит, город кажется спящим и даже в какой-то степени ленивым. В сравнении с астанчанами, костанайцы не столь целеустремлены, многим здесь удобно получать стабильную зарплату и не покидать зону комфорта. С другой стороны, наш город во многом хорош и имеет свои несомненные плюсы. Это отличная гавань для тех, кто ищет именно эдакую идиллию. А еще можно по-праву сказать, что наш город – это своего рода столица тихой и беззаботной семейной жизни!

Асхат НУРТАЗИН,
фотографии из архивов собеседников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77