Костанай и костанайцы

Строение, которого нет: жилой дом, почти ровесник Костаная, не числится ни в одних документах

Двухэтажка по адресу: ул. Абильсай, 22 (бывшая ул. Казахская) давно привлекала внимание «НК». Это старинный дом, типичный образец городской застройки начала XX века.

Первый этаж выложен кирпичом, второй с добавлением дерева, территория никак не огорожена, выглядит все очень грустно и безопасным не кажется. Но о том, что тут живут люди, оповещает «тарелка» для телевидения на фасаде и собака-охранник во дворе.

Корреспондентов «НК» местные жители встретили с одним вопросом: «Когда нам квартиры будут давать?». Оксана Иванова, проживающая здесь с 1990-го года, утверждает, что их дом признан аварийным. Но в официальных списках, которые мы знаем наизусть, он точно не значится.

– Нашему дому больше 100 лет, им когда-то владел купец Ибраев, по крайней мере, мне так рассказывали в музее, когда я в детстве там была, – вспоминает Оксана Иванова. – В 60-х в этом здании было отделение почты, тут работала мама моего мужа. Позже, когда у почты появилось новое помещение, наш дом поделили на квартиры и выдали как раз бывшим работникам.

Видим, что с одной стороны двухэтажки кирпичная кладка неожиданно обрывается. Оксана рассказывает, что раньше дом был длиннее, его продолжением была конюшня, которую тоже переделали в квартиры.

– В общем, тут было пять квартир, сейчас жилых осталось три. На втором этаже две, где живут семьи, которые все еще ждут расселения, и на первом одна, тут новенький проживает, – отметила собеседница. – В 90-х дом признали аварийным, людям стали давать квартиры, нам предлагали трехкомнатную на огромную семью, но, извините, это нереально… В итоге землю под нашей двухэтажкой вместе с нами у государства выкупил частник, хотел тут строить многоэтажку и предоставить оставшимся семьям в ней квартиры. Но из-за того, что рядом располагался радиоузел и стояли антенны, ему делать это запретили. С тех пор дело встало. Ждем новое жилье уже 30 лет.

Последний раз капитальный ремонт в двухэтажке делали в 1986 году, когда дому исполнилось 100 лет. Тут нет никаких коммуникаций, кроме электричества, квартиры отапливаются печками, у Оксаны стоит круглая печь-голландка, по комнатам даже не расходятся трубы, тепла очага зимой достаточно.

Рядом с домом проходят газовые трубы, местные жители просили подвести газ в квартиры – говорят, нельзя, дом аварийный. Так же отвечали по поводу всех остальных удобств.

Чтобы докопаться до истины и понять, подлежит ли дом расселению или считается памятником архитектуры, мы обзвонили буквально все ведомства.

Заведующая отделом областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина никаких данных об этом объекте не нашла.

– Я искала информацию об изначальном названии этой улицы и времени ее наименования. Вы, конечно, понимаете, что во времена купцов называться Казахской она не могла, тогда говорили «киргизы». Известно, что была в Кустанае улица Иргизская, впоследствии переименованная в Казахскую, а в 1957 году ее назвали именем Омара Дощанова. Какой из костанайских улиц тогда досталось освободившееся название «Казахская», я не знаю, и следовательно, о домах на этой улице также ничего не могу сказать, – отметила Саталкина. – Возможно, купец Ибраев был, но в дореволюционных адресных справочных изданиях этой фамилии нет ни в одном из списков попечительских или благотворительных организаций. А просмотреть горы документов в расчете на случайное обнаружение – невозможно.

В центре исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия областного управления культуры также ничего нет.

– Мы смотрели данный адрес в экспертных заключениях на исключение бывших архитектурных памятников, там дома не было, значит, в наши списки конца 1980-1990-­х­ он не был включен. А по ранним срокам сведений не найти, – ответили в центре.

Краевед Арман Козыбаев на вопрос «НК», встречал ли он когда-то в архивах данный дом, ответил, что раньше адреса были не такими, как сегодня. Писали не номер дома, а номер квартала, поэтому разыскать ул. Абильсай, 22 (Казахскую) в архивных документах невозможно.

«НК» попытался найти информацию о доме хотя бы в настоящем, а не прошлом. В отделах архитектуры и градостроительства, земельных и жилищных отношений и в управлении культуры – ничего не найдено.

Последней надеждой была городская почта. Заместитель директора Костанайского ОФ АО «Казпочта» Кайрат Сагадиев наконец-то дал хоть какое-то подтверждение словам жителей векового дома.

– Я поспрашивал у коллег-пенсионеров, была ли почта по такому адресу, они сказали, что да. Но никто не помнит, располагалась там областная почта или участок сортировки. Подтверждающие документы пока найти не можем, но уже запросили их в архиве, – пояснил специалист.

Очень надеемся, что мы узнаем еще что-то интересное об этом неизвестном доме…

Полина ШКАРУБО,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77