Костанай и костанайцы

Студент политехнического колледжа выиграл грант на развитие экологического проекта

Сертификат на три миллиона тенге Эздар Бейсенов получил из рук Президента Касым-Жомарта Токаева

Претендовали на поддержку своих идей 410 молодых людей со всей страны, но удача улыбнулась лишь 30 из них. В числе победителей конкурса на присуждение грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» – студент второго курса специальности «вычислительная техника и программное обеспечение» Костанайского политехнического высшего колледжа Эздар Бейсенов. На уровне республики молодой человек защищал проект «Экотренд: биоразлагаемая посуда». Всем известно, как одноразовая посуда, которая зачастую состоит из пластика, вредит окружающей среде. Срок ее распада около 50-ти лет, тем не менее, спрос на нее все также высок. Но в последние годы люди стали уделять внимание проблемам загрязнения окружающей среды, теперь в тренде экоосознанность.

Костанайский политехнический колледж от веяний моды не отстает, разрабатывать идею с биоразлагаемой посудой здесь начали около полутора лет назад. Над экоидеей работают несколько студентов и заинтересованные преподаватели. Роль Эздара Бейсенова в этом проекте – популяризация экотрендов. Для этого он разрабатывает специальную игру.

– Наша биоразлагаемая посуда состоит из смеси муки, крахмала, соли и воды, – рассказывает заведующая кафедрой информационно-экономических дисциплин Вера Задорожнюк. – Инициатор идеи – преподаватель Жаннат Контробаева. Она изготовила со студентами из этого «теста» одноразовые трубочки, которые в отличие от пластикового аналога растворяются в воде за считанные часы и не вредят экологии. Сейчас у нас уже готовы тарелки и стаканы. Мы сделали их вручную, но такие продавать нельзя, внешний вид не презентабельный. Поэтому нужно искать деньги на покупку специальной пресс-машины и линии производства. Помочь в этом должны мы с Эздаром.

Эздар Бейсенов мониторит всевозможные варианты оборудования, которое можно задействовать в производстве, участвует в различных конкурсах, чтобы о проекте узнали как можно больше людей, а еще разрабатывает игру, монетизация которой – тоже вклад в идею, как и выигранный грант. Он солидный, но трех миллионов на воплощение массового производства не хватит.

– Мы будем продолжать копить. Я предложил разработку познавательной игры с уклоном на экологию. Сначала выпустим мульт-
фильм, в котором расскажем о защите экологии, и как мы можем ее сохранить при помощи эко-посуды. Потом на App Store и Google Play загрузим игру, она будет простой для понимания и предназначена для детей, ведь именно до них мы сейчас должны донести правильное отношение к окружающей среде, – считает студент.

«НК» сообщит, когда игра появится на площадках для скачивания.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77