Костанай и костанайцы Новости

Судьбу 114-летней мельницы в центре Костаная решит предприниматель

В 2008 году здание исключили из списка памятников архитектуры, теперь государство за него не отвечает

Мельница находится на территории разорившейся обувной фабрики по улице Набережной, 49. Прошлый владелец предприятия избавился от многомиллионного долга, продав здание. Новый хозяин принялся активно разбирать цеха, и вдруг взору костанайцев предстало старинное краснокирпичное здание. Это и есть паровая мельница Оразаева 1906 года постройки.

— В начале ХХ века в мукомольном деле произошел настоящий переворот. Вода и ветер уступили место пару. Построить такую мельницу было делом нешуточным, и если обычных ветряных мельниц в Кустанае насчитывалось более 100, то паровых — всего пять. Достаточно сказать, что для обойного отделения требовалось возводить каменное здание не менее чем в пять этажей. Капитальное здание мельницы Оразаева из жженого кирпича было снабжено двигателями внутреннего сгорания, зерноочистительными сепараторами, жерновами из местного, очень качественного гранита. Работа производилась круглосуточно, — сообщили в Костанайском областном краеведческом музее.

После установления советской власти мельница все еще работала по назначению. Затем некоторое время в здании располагалась инфекционная больница, а в начале 1930-х годов мельницу передали НКВД. В декабре 1941 года в помещении разместился эвакуированный из Симферополя кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского. После Великой Отечественной войны фабрика осталась в Кустанае, на ее базе было организовано АО «Алпамыс». Бывшее мельничное здание, ранее используемое как рантовой цех обувной фабрики и склад, в конце концов подизносилось и стало аварийным. Его законсервировали.

В 2008 году здание исключили из государственного списка памятников из-за более 70% износа.

— Сегодня мы, как госорган, уже ничего сделать не можем. Обратно ввести в список этот памятник? Это огромная работа: документы, архитектурные заключения, комиссии… Нужно понимать, стоит ли этого нынешнее физическое состояние мельницы. Если новый хозяин земли, на которой расположено здание, начнет его разрушать, мы вмешаться не сможем. Это превышение наших полномочий, — говорит заместитель руководителя управления культуры Сауле Азимжанова.

Узнать, что же решит новый владелец исторического здания, не представляется возможным. Человек, который значится собственником фабрики, по данным отдела предпринимательства, в телефонном разговоре заявил, что он не хозяин вовсе, и как сложится судьба столетнего строения — понятия не имеет. Жаль, конечно, если его все же разберут по кирпичикам, которые несут в себе столько истории! Только она по всей видимости уже никому не нужна…

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77