Костанай и костанайцы

Светоизлучающее дело: костанайский IT-специалист Александр Михайленко занимается ремонтом LED-освещения

Наш собеседник по образованию программист, почти 18 лет мужчина оказывает услуги по ремонту компьютеров, планшетов, смартофонов и других гаджетов, а с недавнего времени начал работать со светодиодами

Александр один из тех мастеров, которые всегда стремятся совершенствовать свои навыки, расширять кругозор и учиться новому. Полтора года назад знакомые попросили его отремонтировать светодиодную люстру. Мастер охотно принялся за новую для себя работу, которая впоследствии принесла ему дополнительный заработок.

– Светодиодные приборы вошли в наш обиход около 20 лет назад, – рассказывает собеседник. – Однако в широком применении подобное освещение набирает популярность только в последние годы. В основном это LED-панели, люстры, фонари, прожекторы и другие устройства. Светодиоды далеко ушли от ламп накаливания. Их главные плюсы – энергосбережение и долговечность. Но где есть плюсы, всегда присутствуют и минусы, которые связаны больше с низкокачественным производством, нежели с самой LED-технологией.

По словам специалиста, чаще всего к нему на ремонт попадают бюджетные люстры, в которых применяются недолговечные материалы.

– Ремонт люстры занимает в среднем около пяти часов, – рассказывает мастер. – Я разбираю люстру, заменяю перегоревшую диэлектрическую пластину с диодами и убавляю мощность электричества на 30%. Так прибор освещения практически не теряет яркости, при этом он будет меньше нагреваться и работать дольше.

Цены на бюджетные светодиодные люстры варьируются в пределах 12-15 тысяч тенге, работают они в среднем чуть больше года. Ремонт люстры с ленточными диодами обойдется в 10-12 тысяч тенге. Поэтому мастер отмечает, что лучше купить дорогой, но качественный светоприбор, который прослужит намного дольше и сэкономит бюджет.

Кстати, об экономии. В азиатских странах и Европе уже давно отказались от ламп накаливания (лампочек Ильича), перейдя на диодное освещение. Это существенно облегчило расходы пользователей. В Казахстане также наблюдаются заметные изменения, но стремиться есть к чему.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77