Люди приходят к религии и меняют ее по самым разным причинам и своим убеждениям
В Казахстане на сегодняшний день действуют 18 зарегистрированных конфессий. В Костанайской области проживают представители 10 из них, пишет ИА “ТоболИнфо”.
По официальным данным управления по делам религий акимата Костанайской области, на июль 2023 года на территории региона свою деятельность осуществляли 106 религиозных организаций, функционировал 91 культовый объект.
Мы собрали истории людей, которые прошли свой путь и выбрали свою религию.
Хоровое пение
Ермек (Елеазар) Айтбакин родился и вырос в Лисаковске в советской семье, отец работал на КамАЗе, мама — преподаватель УПК. В то время в большинстве населенных пунктов не было ни мечетей, ни церквей. Семья лишь соблюдала некоторые установившиеся традиции казахского народа. Наш герой с семи лет занимался музыкой, в 1991 году пошел учиться в рудненское музыкальное училище. Тогда было популярно хоровое пение. В 1995 году Ермек поступил в консерваторию Алматы на хоровое отделение.
— Во время учебы друзья позвали меня петь в церковном хоре, до этого я в храме никогда не был, — рассказывает Елеазар. — По молодости совершил глупость и образование не закончил, бросил консерваторию. Но остался петь в церковном хоре. Жил вдали от дома, было сложно, но у меня всегда присутствовало ощущение, что есть забота свыше, что нас оберегают. В один из моментов я понял, что не справляюсь со своими вопросами, нужна помощь свыше. И в 1996 году решил принять крещение. Мама нормально отнеслась к моему выбору религии, отец поначалу немного переживал, даже пытался перевести мое новое имя с казахского на русский. Ель азар — голодное время. Но постепенно тоже принял мой выбор.
С 2006 года наш герой живет в Костанае. И уже 12 лет является диаконом. Хотя признается, что не планировал им становиться, просто пел в хоре.
— На тот момент я был женат, моя супруга тоже православной веры. У нас уже была дочь, мы ждали второго ребенка, и я брался за любую работу. Мне предложили принять сан диакона, я посоветовался с родными и согласился, — говорит Елеазар.
Сейчас семья воспитывает двух дочерей Милану и Роксану. Девочки тоже приняли крещение и растут в православных традициях. Но Елеазар отмечает, если в будущем дети решат найти свой путь, то выбор будет за ними.
По зову души
Наша следующая героиня Амина Шварц родилась и жила в Аркалыке. Мама наполовину немка, и когда дочь была маленькой, она покрестила ее. Амина вспоминает, что у них дома даже стояли иконы.
— Когда Советский Союз распался, мы долго думали, как жить дальше. Тогда все уезжали в Германию, мы тоже рассматривали этот вариант. Но решили остаться в Казахстане, — рассказывает наша героиня. — В 1993 году переехали в Костанай. Когда выбирали школу, мама посоветовала идти в учебное заведение с казахским языком. Говорила, что в будущем знание языка мне пригодится.
Первое время Амине было тяжело, но она быстро училась.
— Мама занималась бизнесом, поэтому жила на два города. Я росла любознательным и самостоятельным ребенком. В школе в качестве эксперимента вводили курсы по изучению ислама, мне понравилось, я стала тянуться к этой религии, приглашать домой гостей, вести с ними разговоры на эту тему, — говорит Амина. — Мама тоже прониклась верой, в 1995 году она совершила хадж и приняла ислам. Я тоже выбрала мусульманскую веру, покрылась и до 15 лет читала намаз. А когда подросла, приняла решение снять хиджаб.
У Амины давно своя семья, муж, двое детей. Дочь учится в школе, а сын служит в армии. Наша героиня сейчас старается сохранить в семье и мусульманские, и православные традиции.
— Я показывала дочери и мечеть, и церковь, хочу, чтобы она знала про религии, чтобы сама пришла к этому и выбрала свой путь, — заключила Амина.
Не религия, а философия
С такими мыслями открыл для себя буддизм костанаец Антон Говенко. Он родился в обычной православной семье. Бабушка в церковные праздники посещала храм, а мама на Пасху готовила вкусные куличи и красила яйца. Отмечали родные Антона и Рождество Христово. Парень всегда к этому относился уважительно. Но его увлекали все мировые религии. Он читал Библию, Коран… А после того, как стал изучать психологию, понял, что именно с буддизмом связано многое.
— Меня привлекло то, что буддизм — это больше философия. В этой религии вся ответственность лежит на человеке. Нужно следить за своим образом жизни, за речью, за воззрением, — говорит парень.
Собеседник также рассказал, что ему удалось один раз побывать в Китае, он был вдохновлен этой страной и культурой.
— Восемь лет назад я познакомился с китайским чаем. Сейчас каждый вечер завариваю те или иные травы и наслаждаюсь моментом. Можно сказать, что проведение чайных церемоний дома — это мое хобби, которое приносит расслабление и удовольствие, — делится Антон.
К слову, мужчина понял одно — нужно во всем находить положительное и быть счастливым, независимо от того, в кого или во что ты веришь!
Жить здесь и сейчас
Так считает наш еще один герой — Кирилл Тё. Молодой человек не строит планы на будущее, а воплощает то, что возможно сделать в данный момент. Живет сегодняшним днем.
Кирилл родился в Костанае, в корейской семье. Родные не были приверженцами какой-либо религии, не имели убеждений.
— Я помню, что меня в детстве водили к гадалкам. Я верил во все мистическое. А отец у меня был сторонником атеизма. Он говорил, что ничего нет, что все это выдумки, — вспоминает Кирилл. – Позже я стал задаваться духовными вопросами, на которые хотел найти ответы. Я выбрал для себя православие, и в 2021 году принял крещение. Когда в начале пути начал ходить в храм на службы, не мог выстоять 1,5 часа по состоянию здоровья. У меня начинала голова кружиться, но мне хотелось посещать службы. Я подошел к священнику и спросил, можно ли мне у них чем-то заниматься. Так стал алтарником.
Когда Кирилл окончил политехнический колледж по специальности «программист», ему предложили работу в епархиальном управлении. Сейчас наш герой занимается обслуживанием и развитием сайта Епархии. А еще поступил учиться в Алматинскую православную духовную семинарию.
Студенткой этого высшего учебного заведения стала и Айнура (Анна) Салаватова. Девушка тоже родом из Костаная, окончила строительный колледж, получила образование дизайнера.
— Я люблю снимать видео, рилсы и с удовольствие уже год веду социальные сети Костанайской и Рудненской епархии. Вначале, конечно, было нелегко, я смотрела, как это делают в других регионах, искала что-то подходящее для нас. Подбирала стиль и форму подачи, — рассказывает Айнура.
Девушка родилась в светско-мусульманской семье, где всегда придерживались основных традиций: поминать родственников, встречать гостей, раз в год посещать мечеть.
— Я была несколько раз в мечети, но углубляться в религию не стала, — поясняет Айнура. — А в 2016 году начала ходить в военно-патриотический клуб, и для нас в храме устраивали беседы. Мне стало интересно, я изучала литературу, много читала. И спустя два года приняла крещение.
У Айнуры появились друзья, девушка стала посещать молодежное движение, которое действует при соборе. Молодые люди обсуждают книги, фильмы, проводят беседы. Конечно, родственники не сразу приняли выбор девушки, но со временем отношения наладились.
— У меня много идей, хочется реализовать свои планы, запустить новые проекты, повысить свой уровень религиозного образования. Впереди у меня первая сессия в духовной семинарии, очень жду этого обучения, — заключила Айнура.
Продолжение истории можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ольга ГОРАЙ,
Валерия ГАБИДУЛЛИНА,
фото Лариса БОЖКО и Абиля ДОЩАНОВА,
инфографика Шафаиса КАРИМОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77