В ритме города

Своими кулинарными секретами делится костанайский фотограф

Айгерим Нуржанова проводит семейные съемки, фотографирует дни рождения, свадьбы, банкеты, а параллельно работает в микрофинансовой организации

У нее двое детей: старшему Архату девять лет, младшему Нурасылу четыре года. Вместе с молодыми живет отец мужа, все заботы о том, чем и как накормить мужчин, ложатся на плечи Айгерим.

— Дети любят только сладкое. Как, впрочем, и все малыши. Единственное, чем их можно обрадовать из нормального здорового питания, это блюда из риса, – рассказывает Айгерим Нуржанова. – Со взрослыми проблем нет, муж и свекор едят все, что приготовлю, блюда не выбирают и особых предпочтений не выказывают. Но с детьми важно не идти у них на поводу, а выработать привычку правильно питаться. Поэтому все, что готовлю дома, это, в основном, блюда из круп и макарон твердых сортов с овощами и мясом. По выходным балую домашних пиццей или пирогами.

Готовить Айгерим научила мама. Она до сих пор помнит, как любила наблюдать за ее возней на кухне, а после и сама включалась в процесс.

— Я люблю готовить овсяные блинчики, борщ, штрудли. У меня очень плотный рабочий график, поэтому предпочитаю все рецепты с быстрым приготовлением. Идеально для занятых людей.

Как успевать все при аврале на работе? По признанию Айгерим Нуржановой, секрет – в поддержке близкого человека.

— Супруг всегда меня поддерживает, помогает, где надо, – делится Айгерим. – Может и сам что-нибудь приготовить, когда я на работе. И это огромный плюс, я считаю. Хотя у казахов не принято, чтобы мужчина проводил время на кухне, у Мурата более современные взгляды. Он всегда готов прийти на помощь, за что его люблю и постоянно благодарю.

Сама Айгерим Нуржанова предпочитает тайскую кухню и мечтает когда-нибудь всерьез заняться изучением ее секретов.

— Почему именно тайская кухня? Здесь главный закон: все готовится при вас и из самых свежих ингредиентов. К тому же я люблю морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, соленого с кислым!
Айгерим поделилась с «Нашим домом» рецептом блинного торта. Он идеален в качестве закуски для праздничного стола и готовится легко и быстро.

Блинный торт «Ассорти» от Айгерим Нуржановой:

Для приготовления торта понадобится 10 готовых блинов, приготовленных по любому рецепту. Айгерим предпочитает блины, замешанные на 1 литре молока, 3 яйцах, щепотке соли и муке. Для начинки торта понадобится 1 помидор, 10 крабовых палочек, салатные листья, 100 гр. колбасы (можно использовать копчёное мясо или ветчину), яйца 5-6 шт., майонез или сметану для смазывания блинов. Мелко нарезать крабовые палочки, листья салата, ветчину. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, нарезать тонкими кружочками. Яйца натереть на терке, посолить.

Готовим торт:

Блин смазать майонезом или сметаной, посыпать крабовыми палочками.

Сверху уложить остальные блины, смазывая майонезом или сметаной, выкладывая между ними слоями ветчину, листья салата, помидоры, яйца. Последний слой украсить натертыми яйцами, смешанными с зеленью.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77