Наш Костанай

Такого года не помнят даже старожилы

Аномальная жара и весенняя засуха – не причина для паники, но повод мобилизовать усилия, говорят в областном сельхозуправлении

В одном из номеров «НК» писал о главном желании костанайских фермеров и аграриев. На прошлой неделе их надежды на дождь наконец оправдались. Но насколько это помогло посевам?

Об этом, о сенокосной поре и поддержке местных аграриев со стороны государства говорим с заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембаем Сагандыковым (на фото).

– Сембай Амиргалинович, главный вопрос: долгожданные осадки как-то сказались на состоянии посевов?

– Сегодня структура урожая уже сформировалась. Иными словами, этот дождь запоздалый, на структуру он существенно не повлиял, разве что на налив. Поэтому сельхозпроизводители при всем желании не смогут получить запланированный урожай. Но все же прогнозировать урожайность рано, определить ее можно будет только при полном созревании зерновых культур. К концу месяца мы уже будем знать, сколько зерен в колосе. Среди тех сельхозтоваропроизводителей, которые работают давно, паники нет. Но до дождей у них даже настроения не было.

– Кто-то сравнивает 2021-й с острозасушливыми 2012 и 2019 годами…

– Смотрите сами: в апреле выпало 6,9 миллиметров осадков при среднемноголетнем показателе 20,7. В мае выпало 8,2 мм, при этом среднемноголетний показатель составляет 32,8. И, наконец, июнь: 10,3 мм при среднемноголетнем 31,3 мм. То есть с самого начала осадков было в три раза меньше нормы. Представьте себе человека, который пьет в три раза меньше воды. Что с ним будет? Этот год особенный еще и тем, что уже в мае стояла такая аномальная жара, чего раньше не было. 40 градусов в период посева – такого года даже старожилы не помнят. А почвенная температура варьировалась где-то в пределах 70 градусов и выше, это как нагретая сковородка.

Естественно, к 20-м числам мая влага ушла на семь-восемь сантиметров, и тогда сельхозпроизводители были вынуждены заглублять посевы, чтобы получить всходы. В итоге семенам не хватило энергии прорастания, и это сегодня видно по полям, где местами всходов нет, а на некоторых они изреженные.

А ведь и сроки оптимальные были выдержаны, и вовремя внесли удобрения, то есть все предпосевные мероприятия мы провели. Что от людей зависело, они все сделали. Сильнее всего на всходы повлиял именно высокий температурный режим.

– В каком состоянии сейчас костанайские посевы?

– Если говорить о хороших посевах зерновых культур, то это 3,8 процента от общих. В основном это площади в районах Алтынсаринском, Беимбета Майлина, Камыстинском, Карабалыкском и Узункольском. В удовлетворительном состоянии 59 процентов посевов, это 2 миллиона 290 тысяч гектаров. В плохом состоянии 35 процентов, такие посевы находятся во всех районах, но больше всего их в центре и на юге области. Погибло два процента посевов. Но, как я уже говорил, прогнозы по урожайности делать рано.

– Сейчас в самом разгаре сенокос, как дело обстоит с заготовкой сена?

– Для того чтобы сделать достаточные запасы на зиму, нашему региону необходимо заготовить 1 миллион 84 тысячи тонн сена. И на сегодня больше половины, а точнее, 53 процента, уже скошено. В лидерах Камыстинский район – 71,3 процента, Сарыкольский – 67,6 процента, Мендыкаринский – 66,3 процента и Карасуский – 64,8 процента.

Еще 20 июня руководство области дало поручение акимам районов о том, что необходимо засевать кормовыми культурами свободные поля, оставленные под пары. Сегодня площади продолжают засеивать однолетними травами, ячменем, овсом, суданской травой, чтобы через два месяца получить дополнительный запас. Что-то пойдет на сенаж, что-то молочные и откормочные площадки смогут подкашивать для ежедневного корма. Есть четкое задание – заготавливать сено до поздней осени.

– Дожди наверняка затормозили процесс?

– Всего на полпроцента. Естественно, аграрии нагонят, главное – чтобы было что косить.

– В прежние годы в области прибегали к покосу молодого камыша…

– И сейчас такое практикуется. Есть официальное разрешение косить и вдоль рек, и на землях лесного фонда, но с соблюдением пожарной безопасности. Наша цель – сохранить поголовье, которое есть на сегодня, и не пустить его под нож.

– Как в этом поможет государство?

– Аким области принял решение выделить 1,9 миллиарда на субсидирование кормов для маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей. Это позволит существенно сохранить численность, повлияет на себестоимость продукции и стоимость кормов.

Также в Министерстве рассматривается вопрос пролонгации кредитов, которые аграрии получили через финансовые институты КазАгро. Недавно в нашей области побывали представители Министерства: собрали информацию о состоянии посевов, зафиксировали увиденное, чтобы проанализировать фактическую ситуацию. В любом случае сельхозпроизводителей не оставят с проблемами один на один.

На днях во время совещания в филиале НПП «Атамекен» мы обсуждали вопрос о создании резерва, который позволит оказать помощь сельскому населению: малоимущим, бюджетникам, пенсионерам. К разговору подключим Союз фермеров Казахстана, чтобы вопрос этот поднять на уровне республики. Аграрии и сами говорят: это же наши работники, мы, конечно, не оставим их в беде. Но нужно помнить и о помощи самозанятым, тем, которые сегодня живут благодаря домашнему хозяйству.

В 2021 году в области предусмотрены средства на удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных.

На господдержку вправе рассчитывать фермеры, владеющие маточным поголовьем КРС, МРС и лошадей.

– Величина выплат – 15 тысяч тенге за голову КРС, 2,5 тысячи за голову МРС и 10 тысяч тенге за лошадь. КРС должно быть не менее 50 голов, МРС – не менее 300 голов старше 12 месяцев и лошадей – также не менее 50 голов старше 36 месяцев, – объясняет главный специалист отдела субсидирования областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Даулет Жуламанов.

Общие для всех условия – регистрация на момент подачи заявки в информационно-аналитической системе (ИАС) и на портале идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), а также наличие пастбищ. Кроме этого, должна быть гарантия сохранности просубсидированного поголовья в течение года.

Подать заявку можно будет с 1 сентября по 20 декабря на сайте subsidy.plem.kz, заявка рассматривается в течение двух рабочих дней. Может прийти отказ с объяснениями причин, но заявку в любом случае можно отправить повторно с учетом корректировок.

Елена НОВАК
Фото Сергея РЫБИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77