В ритме города Костанай и костанайцы

Татьяна Кузьменкова об уходе с должности директора худшколы, важности похвалы и творческом вдохновении

В преддверии Татьяниного дня, который отмечают сегодня, 25 января, «НК» побеседовал с одной из известных в городе представительниц этого имени

При встрече выяснилось, что это последнее интервью Татьяны Кузьменковой в роли руководителя художественной школы им. Никифорова. Эту должность она занимала с 2010 года.

О РАБОТЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

– Татьяна Владимировна, почему вы решили оставить пост директора?

Я уже вышла на пенсию, пора уступить свое место молодежи. Работа, правда, непростая. Но уверена, что все будет хорошо. Я продолжу вести историю искусств, любимый предмет, который преподаю больше десяти лет.

– А кто станет новым руководителем?

– Александр Юрьевич Рерих, наш ученик, педагог, сейчас будет исполняющим обязанности директора. Хотя я непосредственно не вела его группу, но он рос на моих глазах как профессионал, считаю его своим учеником. Таланта у него не отнимать.

– Вы возглавили художественную школу после Леонида Русина. Поделитесь воспоминаниями о нем.

– Таких, как он, больше нет. Леонид Иванович был прирожденным директором. Возглавлял художку больше 25 лет. Он был не столько художником, сколько администратором и психологом. Прекрасно разбирался в людях. Вот сейчас заговорила о нем, и передо мной сразу возникает его образ. Я пришла работать в школу, когда ему было около 45. Помню стильного человека – вельветовый песочный костюм, расклешенные брюки, кудрявые волосы спадали на плечи. Очень позитивный, но в то же время настойчивый, принципиальный. В результате он поднял школу, собрал устойчивый коллектив. Это было золотое время.

– В приемной рядом с вашим кабинетом висит портрет Русина. Это правда, что вы его писали?

– Да, к 30-летию нашей школы. Выполнила эту работу в стиле эпохи Возрождения. Шторы или окно тогда изображали, чтобы передать некоторую загадку и недосягаемость. Традиционно человека рисовали на фоне пейзажа или памятника архитектуры, так и за фигурой Леонида Ивановича виднеется здание нашей школы. Небо и облака как бы показывают, что он уже недосягаем для нас.

– Потрясающая работа! У вас мольберт стоит в кабинете. Выходит, здесь создаете новые полотна?

– Да, большинство моих картин я написала тут. Здесь и кисти, и палитра, и краски (показывает).

– А что вы пишете в последнее время? Что вдохновляет?

– Я не считаю себя художником, но люблю рисовать картины. Да мне и положено: ежегодно мы представляем в картинной галерее отчетную выставку, где показываем не только работы выпускников, но и педагогов. Я тоже стараюсь представить хотя бы одну.

Выбираю сюжеты, которые откликаются в душе. В последнее время это пейзажи и цветы. Меня вдохновляет наш город, на одной из последних работ – осенняя аллея перед художкой.

– Вы родились и живете в Костанае. Не хотели ли когда-нибудь уехать в крупный город?

– По молодости, конечно, были такие мысли. Но потом поняла, что хочу остаться в своем родном Костанае. Я человек постоянный, не люблю менять место жительства.

– Вашим наставником был Александр Иванович Никифоров, в честь которого и названа художественная школа. Какой его главный урок вы усвоили?

– Он показал, как важно любить своих учеников, относится к ним с теплотой. Его основной педагогический принцип – хвалить ребенка, говорить только хорошие слова, поддерживать. Это правило я переняла у него.

– В 2023 году художественной школе исполнилось 40 лет. Столько ребят учились в этих стенах! Расскажите о самых известных воспитанниках.

– К сожалению, очень тяжело отслеживать путь многих выпускников, ведь они покидают наши стены, когда им по 14-16 лет. Некоторые из них продолжают творческий путь, поступают в колледжи, академии, в том числе и за границей – в Европе, Америке.

Одна из известных – Маша Сусаренко. Она отучилась в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица. Ее работы были представлены не только в Костанайской картинной галерее, но и в Петербурге, Москве, Праге и даже Париже. У Маши уже есть имя, она держит с нами связь. Пару лет назад даже провела творческую встречу с нашими учениками.

Практически 60% педагогов художественной школы имени Никифорова – наши ученики. По окончании вузов они приходят сюда работать.

– Укомплектован ли ваш штат?

– Мы еще нуждаемся в хороших кадрах. Радует, что в нашем коллективе стало больше молодых преподавателей.

– А что отталкивает новых людей? Небольшая зарплата или есть другие факторы?

– Зарплата у педагогов хорошая – от 200 тысяч и выше. Однако сейчас большие требования к преподавателям: документация, каждые пять лет нужно проходить аттестацию, повышать квалификацию. Профессия педагога требует стрессоустойчивости, не каждому это подходит.

– В современном искусстве актуальны перформансы, абстрактные полотна. Как вы оцениваете такие эксперименты? Нравится ли вам это как художнику и педагогу?

– Молодежь всегда ищет что-то новое, так и к искусству подходят по-бунтарски. Так было, есть и будет. Вспомните тех же художников-передвижников 1920-х.

Я убеждена, что изначально нужно обучать реализму, а потом идти в эксперименты. Ведь за теми же «кляксами» стоит большая работа с точки зрения композиции, идеи и цвета. Сначала научись изображать реальный мир, а потом уже создавай свой.

– Кто-то еще в вашей семье связал свою жизнь с творчеством?

– Муж тоже вначале был художником, потом ушел в сферу строительства. И сын, и дочь окончили художественную школу, но жизнь с этим не связали. При этом они трепетно и с искренним интересом относятся к искусству, к моей работе.

Моей внучке 17-й год, она только начинает определяться с профессией, сейчас говорит, что ей нравится сфера финансов.

– Есть ли у вас хобби?

– Мне нравится рукодельничать. Люблю экспериментировать на кухне, заниматься домом. Предпочитаю такой отдых.

К ДАТЕ

– Татьяна с древнегреческого переводится как «устроительница». Получается, вы прирожденный руководитель. А каким он должен быть, как думаете?

– Надо же, как совпало (смеется)! Важно определить цель, направление. Лично для меня главная цель – сохранить, развить и продолжить, что уже есть.

– А почему вас назвали Татьяной?

– В моем детстве и молодости встречалось очень много девушек с этим именем. Например, среди 25 одногруппников было восемь Татьян. Если бы сейчас родилась, наверное, меня бы звали Алиной (улыбается).

– А на сегодняшний день много в вашем окружении Татьян?

– Уже меньше. Есть коллега Татьяна Евсюкова, она преподает в подготовительной группе у малышей.

– Отмечаете ли вы свои именины?

– Обязательно. Более того, я получаю больше поздравлений 25 января, чем на свой день рождения. Это всегда очень приятно.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА