Костанай и костанайцы Социум

Татьяна Литвинова: «Любовь не иссякает»

Даже находясь за тысячи километров от родины, наша землячка продолжает прославлять ее в поэтических строках

Планировала на две недели – осталась на два месяца. При любой возможности костанайская поэтесса приезжает из России, куда перебралась с семьей 20 лет назад, в город детства и молодости. Приезжает, чтобы встретиться с друзьями, навестить могилы родных и просто подышать ни с чем несравнимым воздухом.

На телеканале «Ностальгия» есть такая замечательная программа, называется «Рожденные в СССР». В одном из выпусков ее ведущий Владимир Глазунов прочитал стихотворение «Новый год моего детства» – о любимом ребятней празднике, о предвкушении подарков, аромате мандаринов, волшебном сиянии елки… Мало кто знает, но эти строки принадлежат Татьяне Литвиновой – уроженке Костаная, а теперь жительнице калининградского Немана – города на самой границе с Литвой. Простые слова, незамысловатые на первый взгляд рифмы, но какой отклик они находят в душе! И вот уже эти строки слышишь не ты, взрослый серьезный и усталый человек, а ребенок, замеревший в ожидании новогоднего чуда…

Истоки

Татьяна не устает благодарить родителей. Они, по ее убеждению, лучшее, что (кто!) есть в жизни каждого человека.

– Мне жаль тех, которые выросли и не находят понимания с родителями, либо считают, что те им что-то должны. Многие дети в свое время не получили ласки, потому что их мамы и папы не смогли выразить тепло, – говорит наша собеседница.

Особенно много она рассказывает про отца: вспоминает, как окончил школу на отлично, а ему вместо золотой медали (время было тяжелое) вручили… красные штаны! Федор Антонович Ермаков воевал на фронтах Великой Отечественной, в 19 лет в Польше получил ранение, пуля остановилась в миллиметре от сердца. Ее вытаскивали бритвой, без наркоза… У отца было несколько медалей, одна из них – символично – «За взятие Кенигсберга». Женился он по советским меркам поздно, в 29 лет, и почти полвека шел по жизни рука об руку с любимой женой – Александрой Павловной. Она пережила его на 12 лет и была похоронена уже на калининградской земле.

– Папа был очень добрым и мудрым, никогда не слышала от него крика, – говорит Татьяна. – Он увлекался живописью – после него осталось много картин маслом. А еще писал стихи, которые публиковали костанайские газеты. Мама же всю жизнь читала, она смогла привить мне любовь к книгам. Так я росла, впитывала все хорошее от них, может, оттого и пишу стихи всю жизнь.

Новый дом, новая жизнь

Наша героиня родилась в Костанае. Окончила школу №5, поступила в Москву – на факультет живописи и графики. Но работала по другой специальности: наступала такая эпоха, когда нужна была основательная профессия. Так Татьяна оказалась в тресте «Костанайсантехмонтаж» (в этом здании сейчас располагается филиал ЧелГУ – прим. ред.), где более 20 лет была сначала машиносчетным оператором, потом кассиром, бухгалтером, инспектором отдела кадров. Полноводной рекой текла личная жизнь: крепкий брак с одноклассником (сидели за одной партой!), трое детей.

А в начале нулевых, как говорится, прижало.

– Было очень тяжело уезжать, не знали, что нас ждет, – признается собеседница. – Но, ничего, прижились.
Об этом периоде у Татьяны есть стихотворение, где детство она сравнила с брошенным щенком, который, жалостно скуля, бежит за уходящим поездом…

Как еда и вода

Увлечение изобразительным искусством и поэзией Татьяна пронесла через всю жизнь. Зрение теперь уже не позволяет создавать картины, как раньше, но стихотворения по-прежнему приходят к ней.

– Когда-то мне казалось, что вот кто-то их диктует, а я просто записываю, – говорит автор. – Я не пишу для того чтобы просто писать, а только тогда, когда внутри появляется эта потребность, когда на что-то, мимо чего нельзя пройти мимо, отзывается душа, когда эмоции и чувства требуют выхода. Это как необходимость, как потребность есть, пить… Села, написала – и становится легко, светло, чисто. Стих лег на бумагу.

Глядя на искренние старания Татьяны, судьба сталкивает ее с единомышленниками. Так, несколько лет назад на просторах интернета она познакомилась с Азаматом Исенгалиевым – талантом из Сарыкольского района, который недавно засветился в программе «Привет, Андрей!». Плодом их виртуальной дружбы стали семь песен на ее стихи и его музыку. Они о Костанае, о Казахстане и, конечно, о любви.

– Я живу любовью, – безо всякого пафоса произносит наша героиня, – и любила всю жизнь: родителей, мужа, детей, внуков… Жизнь конечна: кому-то предопределено умереть молодым, кто-то уходит в глубокой старости. Тело дряхлеет, но душа остается молодой. А любовь… любовь не иссякает. И душа от нее трепещет внутри, как птичка.

Поэтическая терапия

Как признается Татьяна, своими стихами она не пытается наставить людей на истинный путь или с их помощью читать нравоучения. Но иногда ее произведения становятся действенным эликсиром.

– У меня есть стихотворение «Соломоново кольцо» – оно о том, что все проходит, пройдут и печали. Так сложилось, что ни одно стихотворение не заканчивается у меня пессимистично, всегда есть надежда на что-то светлое, на то, что завтра будет обязательно лучше. Кто-то прочитает такое стихотворение и воспрянет духом… Есть тот, кто после прочтения плачет, настолько в них строчки находят отклик. Я и сама, когда пишу, плачу, не могу без слез, эмоции переполняют! Но это и хорошо. Значит, слова подбираются нужные.

О Костанае с любовью

Отец Татьяны всегда говорил, что Костанай – лучший город на свете! А она, несмотря на жизненные перипетии, на то, что когда-то уехала отсюда в поисках лучшей доли, разделяет мнение дорогого человека и подтверждает его стихами. В свой недавний приезд поэтесса, вдохновившись пейзажами родных мест, написала посвящение. В преддверии Дня города поздравительные строчки преодолели километры, чтобы стать частью этой полосы. Истории о человеке, который тонко чувствует жизнь, пропуская происходящее вокруг через душу.

– Многие не понимают, почему я каждый раз приезжаю в Костанай. Да не нужны мне турции! – говорит поэтесса. – Хочу сюда, где замечательные люди, которые всегда встречают с искренней радостью, где похоронены мои предки, где даже воздух другой! Это город, в котором чувствуешь себя ребенком, где большие деревья помнят тебя… За время, что я не была в Костанае, он действительно стал лучше, краше. Но даже если бы все оставалось без изменений, в любом случае возвращалась бы на родину. Сейчас растет поколение, которое задается вопросом: «Что родина сделала для меня?» А что в таком случае ты сделал для нее? Если не любишь родину, значит, не умеешь любить своих родителей, детей. А просто не нужно жалеть любви…

С днем рождения, любимый город!

Каждый раз испытываю гордость,
Возвращаясь в свой родимый край –
Восхищаюсь я твоим размахом
Лучший в мире город – Костанай!

Широки, как степь твои проспекты
И зерном набиты закрома
В чистом поле, где гуляли ветры,
Выросли прекрасные дома!

Лето жаркое смягчает тень прохлады
И улыбки встречных горожан,
Новой жизнью светятся фасады
И струится свежестью фонтан.

Кто хоть раз побывал в Костанае,
Не забудет его никогда,
Город славный, природа степная,
Прославлять тебя буду всегда!

Костанай, ты самый лучший город,
Костанай красив и вечно молод,
Костанай – огромный хлебный край,
Люблю тебя, мой город – Костанай!

Елена НОВАК,
фото из архива
Татьяны Литвиновой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77